viewer- По первому пункту я ничего не понял.
А чего ж тут не понять?
Вместо нормальной ЭМВ вы вводите некие "цуги фотонов", иными словами потоки корпускул, пулемётные очереди из несвязанных друг с другом солитонов, летящие во все стороны от источника.
Деревья у вас ("фотоны") якобы имеются, а вот леса (волновой процесс!) вы в упор не замечаете.
Пошли дальше.
Смоделируем задачу исходя из вашей концепции - в бесконечном пространстве имеется один излучающий свет источник.
Пулемётные очереди ваших
"фотонов"-солитонов они же "ежовые иглы" (тогда уж дикобразьи +@>), в силу
конечности их числа, на N-ом расстоянии от источника будут приходится по одной-единственной на 1 кв. парсек площади.
Это и есть картина Малевича
"Приплыли - Черный квадратище с одной яркой точкой посередине"! Она вас нимало не смущает.
Гюйгенс на пару с Френелем в своих гробах превратились в вентиляторы.
Тепер о
солитонах.
Пара цитат из вики
Солито́н — структурно устойчивая уединённая волна, распространяющаяся в нелинейной среде.
В солитонах дисперсионное расплывание в каждой точке уравновешено нелинейными эффектами.
Насколько я помню распространение световых волн, именно как процесса, происходит в среде (эфире) в условиях её однородности и изотропности, а также по умолчанию линейности.
Откуда взяться в
штанах пластилину таких условиях солитонам?
И как они должны выглядеть? Волны от точечного источника представляют из себя сферы, а ваши гипотетические солитоны света - это что? Типа шариков во все стороны после, вернее во время перманентного взрыва кассетной бомбы?
По второму пункту - а что ж такович? Принцип Гюйгенса - для линейных волн. На поверхности воды мы наблюдаем концентрические волны, вроде бы их можно объяснить Гюйгенсом?. На той же поверхности возможно образование и 2-д солитонов (Скот Рассел), ну и что из этого? Вы полагаете, Рассел наврал? Так солитоны Рассела уже умеют воспроизводить в лаборатории!!. Вы можете согласовать принцип Гюйгенса с солитонами Рассела? У меня появилось ощущение, что у вас совсем нет желания изменять свои взгляды под давлением фактов.
Чтобы было понятнее, проиллюстрирую собственным примером. Вот король Альтов поносит СТО как только может, но его "более широкая теория" при "некоторых условиях" переходит в СТО! Я же открыто заявляю, что СТО не просто некорректная теория, что она не подтверждается ни одним опытом, но она даже не физическая теория (отсюда мой неологизм "алфизика"). Тем не менее, под влиянием работы Даныльченко, я уже готов был признать ее физической теорией - некорректной, но все же физической теорией. И только при более внимательном анализе увидел, что естественная рассинхронизация хронометров на ускоренном шесте (на которую указал Даныльченко) имеет противоположную рассинхронизацию. А так, я уже готов был признать ее физической на форуме, объявить об этом на весь Инет.
что такое "линейные волны" я не знаю, а Рассел наблюдал свою волну в
одномерном пространстве! Канал, вдоль которого бежит волна - это оно самое и есть.
И никаких проблем согласования с Гюйгенсом нет и в помине. Расселовский солитон это гребень волны, бегущий со скоростью V>C, вот и вся премудрость. Фронт ударной волны, короче говоря.
Со временем в однородной, изотропной и линейной среде он обязательно будет съеден
дисперсией, читай - кровожадным Гюйгенсом. +@>
А вот что касается нелинейной среды, то можно с достаточным основанием предположить, что возбужденный фронт ударной волны с амплитудой достаточной для перевода некой пространственной части эфира в нелинейный участок её свойств, как раз и порождает устойчивые солитоны, известные нам, как корпускулы вещества - это и есть такие солитоны, время жизни которых зависит от уровня первоначального возбуждения при их рождении, т.е. насколько глубоко удалось локально загнать эфир в нелинейщину.
Применять же подобный принцип к ЭМВ любого частотного диапазона считаю неправомерным. Соответственно всю корпускулярщину из волнового процесса вкупе с т.н.
корпускулярно-волновым идиотизмом - фтопку!
Ну а ТО - само собой, полное фуфло!
Без вариантов!
