Ну, Константин Юрьевич! Вот это да! Такое узнать - ей Богу, день прожит сегодня не зря! Значит Вы были тогда на ТОЙ “Щуке”? Хороша авария! Да за такую “аварию” надо было Героя дать Вашему командиру Терёхину и ордена боевые всему экипажу без исключения. Вся "Загадка Чёрного принца" в том и состоит, что наград таких не было. Эх, не знаю в каком Вы звании в запас ушли, чтобы по форме обратиться. А сложись тогда события чуть по другому и этой пресс-конференции могло бы и не быть, не так ли? Ну, Константин Юрьевич! Слов нет просто.
С уважением, Александр.
БЧ-5.
От "люкса" - "маслопупу": Бог в помощь, Александр!
На фотке, которую вы выложили - наш "героический" пароход, рядом - американский эсминец типа "Спрюенс", а посерёдке - советский РЗК, разведкорабль, срочно прибежавший на место происшествия, чтобы не дать америкосам спокойно "работать" с нами.
Про Терёхина: это как раз тот случай, когда надо было не наградить, а наказать. Ситуация проста: мы всплываем на сеанс связи. Я, как вахтенный офицер, произвёл необходимое маневрирование. Но команду на всплытие на перископную глубину я дать не имею права. Она даётся лично командиром после объявления "готовности №1". А Терёхина нет в центральном. Когда он появился, из рубки гидроакустиков выскочил дрожащий офицер, и закричал: "цель в ОКО!" ОКО - это "одновременный круговой обзор". То есть определить направление, пеленг на цель - невозможно. Значит, она прямо над нами.
Ну, Терёхин, натурально, командует срочное погружение, но... Цель над нами оказалась американским эсминцем типа "Бернштейн", испытывавшем экспериментальную гидроакустическую систему, которая представляет из себя буксируемую подводную объемную решётку с гидрофонами, длиной чуть ли не в милю.
А наш пароход на вертикальном стабилизаторе имел этакую "каплю" (на снимке видно). Там располагалась одна из подсистем гидроакустического комплекса ПЛ. И этой каплей при погружении, мы, как крючком, оборвали на фиг американскую антенну и потащили её за собой на глубину...
Потом она намоталась на винт, вал заклинило, мы всплыли, а погрузиться без хода не могли. Тот же героический Терёхин дважды пытался погрузить ПЛ на глубину без хода (профессионалы поймут). Т.е. дважды её чуть не утопил. Но Бог помиловал...
О деталях можно долго рассказывать. И как америкосы нас пугали, угрожая "спуском десантно-высадочных средств", и как противолодочные "Орионы" имитировали заход на боевой курс... Но это, вы правы, не по теме конференции...
...
Кстати, неужели не найдётся ни одного богоборца, который уверенно заявит, что "Душенов всё тут придумал и наврал"? Эге-ей! "Группа в полосатых купальниках", где вы?