Насчёт проверяемости вы не правы. Вера есть опыт. Как говорил отец Павел Флоренский: "Истина не доказуется, а показуется". Просто показует Себя эта Истина не всякому. Чтобы обрести личный опыт, подтверждающий истины веры, надо потрудиться. Все церковные установления, все аскетические подвиги есть не что иное, как установленные многовековым опытом миллионов людей правила, следуя которым человек непременно получит в личном опыте подтверждение правоты своей веры. Другое дело, что такого рода духовный опыт нельзя произвольно передать от одного к другому. Это не теорема Пифагора. Каждый должен заработать свой драгоценный опыт сам, своим собственным, личным трудом. А вот трудиться-то мы как раз и не любим. Тем более, что духовный труд тяжелее телесного. Образно говоря, правильно молиться Богу труднее, чем канавы копать. А нынешняя цивилизация есть цивилизация потребителей и лентяев. Именно с этой духовной ленью и связано прискорбное умаление религиозного опыта современного человечества.
Но это я так, к слову.
Это я понимаю, и в общем и целом согласен, но давайте посмотрим на фундамент христианства. Всё здание любой разновидности христианства держится на заявлении нескольких заинтересованных лиц о полётах по небу мёртвого мужчины. Выдерните из-под христианства эту легенду, и оно обрушится как карточный домик. Много ли мы видели в своей жизни мёртвых мужчин летающих по небу? Я не знаю ни одного человека, кто видел бы это, или знал бы человека, который видел. Ни один серьёзный исторический источник не фиксирует подобных полётов даже живых людей. Так почему мы должны доверять показаниям людей двухтысячелетней давности больше, чем заявлением известного колдуна Грабового, который по его словам воскрешал мёртвых?
Ещё раз повторяю, что согласен с процитированным выше вашим высказыванием, согласен, что глубины человеческой психики, и устройства мира не исследованы до конца, что может существовать некая общемировая связь, но те легенды, которые сочинялись для безграмотных африканских пастухов два тысячелетия назад ведь совершенно не годятся для нас, узнавших о мире очень много. И, на мой взгляд, продолжать настаивать на примитивных легендах античного мира, значит, дискредитировать саму идею поиска этой связи, потому что они отталкивают искателя.
А что касается храмов и театров, проблемы кому и за что платить, то тут есть только два подхода. Или мы делегируем государству право самому, в лице своих чиновников, решать, на что тратить наши деньги - и тогда ни ваши протесты против храмов, ни мои против театров не должны приниматься в расчёт. Либо - каждый сам за себя. Плачу только за то, за что считаю нужным. Но это путь к распаду государства, хаосу и кровавому братоубийству. Я предпочитаю первый вариант.
И тут соглашусь. Но тогда нам придётся оплачивать содержание храмов разных дырников, толкиенистов, готов, панков, геев, кришнаитов, а не только РПЦ. Перспективка не из самых приятных.
Это в том случае, если за всё платит казна. Теперь давайте посмотрим перспективы РПЦ при существования только на пожертвования, и уплату налогов на прибыль. Я жил в советское время, и хорошо помню, что желающих ходить в культовые сооружения просто не было. Никому не запрещали посещать эти учреждения, но в условиях отсутствия государственной агитации в них нуждалось меньше процента всего населения. Вот это пример того, что станет с РПЦ, когда её перестанут поддерживать госструктуры. Причём, уже в советское время государство оплачивало ремонт культовых учреждений, и автомобили иерархов.
Известный сталинский генерал НКВД Павел Судоплатов, курировавший советско-американские переговоры в годы ВОВ, в своей книге "Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы" пишет, что США поставили в 1942г Сталину условием помощи по лендлизу выделение бюджетных средств РПЦ. Сталин был вынужден принять эти условия, и с тех пор всякая серьёзная критика РПЦ была свёрнута, а на неё пролился золотой дождь. Хрущёв потом позакрывал ряд монастырей, и культовых учреждений, но это был единственный антиклерикальный случай с тех пор. Поэтому, если РПЦ действительно целиком и полностью перейдёт на самофинансирование, то на этот раз мне трудно представить, чтобы она просуществовал ещё хотя бы десяток лет.