Так отверстие - это и есть диаметр зеркала, мой дружок. Я ж тебе говорил - если не учитывать раму и всякие прочие мелочи, то D можно считать равным диаметру объектива с точностью до применимости критерия. Вот у Детлафа с Яворским (в издании 2002 года, я вернулся домой, здесь у меня издание поновее) в $ 32.3 "Дифракция Фраунгофера на щели и круглом отверстии" эта самая формула (за номером 32.11 на стр. 444) дается с комментарием "где D - диаметр отверстия", а та же самая формула в $ 32.7 "Разрешающая способность оптических приборов" (за номером 32.26, "две близкие звезды, наблюдаемые в телескоп в монохроматическом свете с длиной волны лямбда" бла-бла-бла) дается уже с комментарием "где D - диаметр объектива".
1.
Ссылку, пожалуйста на то, что "отверстие - это и есть диаметр зеркала" Или зеркало - это и есть отверстие или сам объектив?
2.
То есть в твоей оптике что диаметр отверстия, что диаметр объектива, что диаметр зеркала телескопа - однохерственно? Однако... То есть ты слышал звон, да так и не разобрался, где...Ну, на этом, полагаю, можно и завершить, потому что меня все-таки учили другой оптике, отличной от твоей.
Ты не переживай, нельзя знать все на свете.
Да я за тебя и не переживаю, как жил остолопом, так остолопом и помрёшь.
Если не можешь понять разумом, восприми сердцем: я тебе плохого не расскажу, я тебе хочу только хорошего. Если я тебе говорю что-то, значит, так правильно.
Давай лучше ты своё "правильно" будешь впаривать Олегу К., Созерцателю и прочим остолопам из команды хиви НАСА.
Что такое "плоскостное разрешение"? Ты имеешь в виду линейное разрешение, наверное?
Видишь ли, дурачок, линейное разрешение вдоль одной линии не всегда совпадает с линейным разрешением вдоль другой, перпендикулярной. Это обусловлено особенностями конструкции того или иного конкретного аппарата. Взять тот же LRO.
Нас же в конкретном случае изучения снимков с LRO интересует как раз разрешение по обоим линиям. То есть площадь на местности, соответствующая отдельному пикселю на фотографии.
---
Но так как у самого крутого знатока оптики из команды хиви НАСА что диаметр отверстия, что диаметр объектива, что диаметр зеркала телескопа - однохерственно, то на этом вопросе, как и на вопросе с Hg в лунном грунте тоже можно поставить жирную точку.