Цитирую творчество Юры Красильникова и 7-40-ка:
Проблема состоит в том, что часто за наукообразными доводами кроются спекуляции, разобраться в которых, однако, массовый читатель не способен. В результате научный метод вырождается в профанацию, а доказательства — в демагогию. Причиной такой профанации не всегда служит желание доказать недоказуемое. Часто за псевдонаучными спекуляциями стоит простая некомпетентность. Ярыми адептами «лунного заговора» нередко выступают люди, которые мнят себя способными рассуждать о сложных специальных вопросах, а на деле демонстрируют, что не справляются со школьной программой старших классов по физике.
При работе над статьёй нам пришлось исследовать множество аргументов «за» и «против». Вопрос о «лунном заговоре» крайне интересен как раз потому, что позволяет не только отвлечься от обыденных представлений от окружающем нас мире с привычной силой тяжести, атмосферой, солнечным светом и т. д., но и развеять многие «научные» стереотипы. Сегодня, благодаря научно-популярной литературе, появилось множество людей, для которых слова «сила тяжести», «радиация», «энергия» — не пустой звук. Но далеко не все в достаточной степени понимают сущность этих вещей, и это порождает многочисленные ошибки и заблуждения. Люди верят, что в космосе царит «космический холод», что от радиации можно защититься свинцовой стеной, что для передачи звука нужен воздух. Увы, всё это — лишь заблуждения, распространённость которых не делает их менее ошибочными.
Я вот не пойму, 7-40.
1. Если в космосе отсутствуют быстрые молекулы, которые обстукивают твою лысую головушку своими степенями свободы, то откуда там, в космосе, берётся тепло?
2. Вот прихожу я на рентген - и кое какие части моего тела медперсонал рекомендует прикрыть такими увесистыми пластинами, а сами прячутся за свинцовой стенкой, откуда и нажимают кнопку. Прикидываются, гады?
3. Видишь ли, что звук распространяется и в жидкости, и в твёрдых телах, а не только в газах, это проходят еще в школе. Там - в школе - нормальные учителя по физике рассказывают, как впервые была измерена скорость звука в воде.
А вот насчёт того, как передается звук через космический вакуум - т.е. эфир - я с огромным удовольствием послушаю очередную твою лекцию.