О ленд-лизе и потерях
Судьба мира в 1941-1945 гг. решалась на Восточном фронте: цифры и факты
Владислав Швед
08.05.2013

В марте этого года президент РФ Владимир Путин, выступая перед делегатами учредительного съезда Российского военно-исторического общества, отметил, что «главный ресурс мощи России, её будущего – в исторической памяти». Это так. Россияне могут и должны гордиться своей историей. Об этом и хочется поговорить в преддверии 68-й годовщины Великой Победы.
22 июня 1941 года под знаменами гитлеровского рейха на СССР обрушилась военная и экономическая мощь практически всей континентальной Европы. К тому времени Германия контролировала или патронировала территорию в 3 млн. кв. км, на которой проживало около 290 млн. человек. Даже так называемые «нейтральные» Швейцария и Швеция вносили немалую лепту в рост военного могущества фашистской Германии.
К 1941 году Гитлер сумел поставить себе на службу военную промышленность, вооружение и мобилизационные запасы большинства стран Европы. Это позволило ему создать самую мощную в истории человечества военную машину. Она огненным катком прокатилась по просторам нашей Родины...
Первой приняла удар Брестская крепость. Её защитники держали оборону больше месяца. За ними не было заградотрядов, на которые так любят ссылаться некоторые современные «правдоискатели». Защитники крепости сражались до последнего вздоха.
Мне на всю жизнь запомнились слова, выцарапанные на штукатурке одного из подвалов крепости. «Нас было трое. Нам было трудно. Мы умираем, но не сдаемся. 22. 07. 1941».
Не меньшего пиетета заслуживают участники обороны Смоленска, Севастополя, Одессы, Воронежа, Ленинграда, Москвы. Они задержали, потом остановили, а затем погнали вспять нацистскую нечисть.
Причем погнали так, что бывший пресс-секретарь нацистского министра иностранных дел Риббентропа, оберштурмбанфюрер СС (подполковник) Карл Шмидт (писавший под псевдонимом Пауль Карелл) после войны был вынужден признать, что в 1944 году «темпы наступления советских войск превышали темпы продвижения танковых групп Гудериана и Гота по маршруту Брест-Смоленск-Ельня во время «блицкрига» летом 1941 г.».
Напоминаю этот факт для тех российских историков, которые смакуют немецкий «блицкриг», преподнося его как нечто непревзойденное в военном искусстве.
Говоря о победах советского оружия, нельзя умолчать о его творцах, героях тыла, трудом которых оно было создано. После начала войны в считанные месяцы осени и зимы 1941 года советские люди перебросили в восточные районы страны 2593 промышленных предприятия! Помимо этого на Восток было перемещено 2,4 млн. голов крупного рогатого скота, 200 тыс. свиней, 5,1 млн. овец и коз, 800 тыс. лошадей. В тыловые районы было вывезено 10 млн. человек.
Это потребовало невероятного напряжения сил, слаженности и точности в организации железнодорожных перевозок. Объемы этих перевозок потрясают. Только для эвакуации одного завода «Запорожсталь» потребовалось 8000 вагонов. А предприятий такого масштаба была не одна сотня. И все они, почти с колес, стали давать так необходимую фронту продукцию.
Авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев вспоминал, что «эвакуированный из Москвы в Сибирь завод, производивший истребители Як, через три месяца превзошел московский объем выпуска, а через одиннадцать месяцев делал самолетов в одиннадцать раз больше, чем до эвакуации»..........