Что-то похожее мелькало у советских фантастов.
Иван Ефремов.

Физический труд- это благо. Помыть посуду за собой, прополоть свою грядку, приготовить себе еду, постирать свою вещь, вышить полотенце, построить дом или сделать ремонт и т.д. - это радость, тоже творчество, если оно не на автопилоте.
Да на здоровье! У моих родителей вся кухонная техника, робот-пылесос, посудомоечная машина и т.п. Отец же стабильно моет посуду руками:
хочется.У тебя будет свободное время и хобби: сажай морковку, вышивай полотенце, делай ремонт - твоё право. Просто откажись в этот день от роботов - и всё.
Если всё это будут делать роботы, что остаётся человеку? Не все родятся гениями, простым смертным нужны простые смертные радости.)))
А кто мешает? Занимайся спортом,ходи гулять с детьми в лес,собирать грибы, на рыбалку, в театр и смарт-действие, танцуй и пиши музыку. Твоя занятость всего 4 часа вдень плюс 2 часа научной работы (всю можно выполнить за один выходной).
И с обеда ты свободна! Или наоборот, гуляй по ночам, рисуй картины, плавай в ночной реке, спи до 10 утра(если "сова"), а работай с 6 и до 10 вечера.
На мой взгляд, прежде всего нужно дать возможность каждому ребёнку проявить свои способности, а не подгонять его под общие представления об успешности и полезности обществу.
Нирвана, читай внимательнее: к 14 годам он усваивает всю (!!!) СССРскую программу средней школы. В день у него не более 4 уроков, материал подаётся предельно интересно и легко для усвоения( концепция образования). Домашнее задание делает прямо в школе, после обеда - и свободен. Чем хочет, тем пусть занимается, но обязательно 1 час движения в день - спорт, басейн, танцы. Прогулки на воздухе (и игры) не менее 2 часов. Плюс час труда. 11 часов актива (вместе с обедом), 8 часов сна. Оставшиеся 5 часов - уход за собой, общение с семьёй, хобби. Лучше же, чем после школы гонять в танчики и трепаться по скайпу ни о чём. А пообщаться он может и во время прогулок, труда, игр, спортивного часа. Плюс три выходных. Может попутешествовать вместе с семьей и друзьями. Зато вырастет развитым, организованным, психически здоровым.

И в 14 лет изберет направление деятельности,да за целую жизнь его неоднократно сменит.