Поскольку скорее всего убийство Козлова связано с его профессиональной деятельностью, то можно предположить, что к нему причастны представители банковских структур, замечает Аксаков. Однако виновность Френкеля должен доказать суд, заметил он. Этой же точки зрения придерживается и Тосунян.
"Я не собираюсь выступать ни в роли прокурора, ни в роли адвоката. Пока можно дать лишь положительную оценку тому, что следствие ведет работу достаточно плотно", - сказал Тосунян.
В то же время, по сведениям одного из источников "РГ", в банковских кругах о Френкеле и раньше ходила нелестная молва. Это было связано с некоторой беспринципностью молодого банкира. Так, по словам источника, Френкель не скрывал, что в свое время возглавляемый им банк использовал некоторые не вполне корректные схемы. "Тогда были такие правила, и мы по ним играли. Теперь правила изменились, и мы готовы их соблюдать", - рассказал источник со ссылкой на Френкеля.
Что же касается личности Френкеля, то, например, по словам Аксакова, в общении он производил впечатление "грамотного, энергичного и довольно интеллигентного молодого человека". Схожую характеристику ему дал и Тосунян. О задержанной по подозрению в причастности к убийству москвичке Лиане Аскеровой собеседники "РГ" сказать ничего не смогли.
Тем не менее у некоторых представителей банковского сообщества причастность Френкеля к убийству Козлова вызывает сомнения. Так, президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов полагает, что это преступление вообще не мог организовать человек, связанный с банковским сообществом. "Для сударьа Френкеля ничего не изменилось и не изменилось бы с убийством Козлова", - сказал Мамонтов корреспонденту "РГ". А возникающие у банков проблемы подобным образом не решаются, считает Мамонтов. По его мнению, версия, связанная с убийством Козлова, "которая активно предлагается обществу и деловым кругам, не выдерживает критики, а все аргументы выглядят очень сомнительными". "Возможно, следствие намеренно направляется по ложному пути", - не исключает Мамонтов. По его мнению, в основе преступления лежат не месть или упреждающие действия со стороны банкиров, а коррупция во властных структурах. В частности, убийство Козлова может быть связано с коррупцией, имевшей место при приеме банков в систему страхования вкладов.
К тому же, по словам Мамонтова, у Френкеля есть опыт успешного ведения дел против Центробанка в суде. Так, в мае 2006 года Московский арбитражный суд удовлетворил иск ВИП-банка к ЦБ, отказавшего банку в приеме в систему страхования вкладов. И это, полагает Мамонтов, вызывает большие сомнения в том, что Френкель решил прибегнуть к криминальным методам.