Поскольку я в свое время занимался полировкой оптики, в том числе и менисков для менисковых коллиматоров по схеме Мансурова, придется мне провести маленький ликбез. Как хорошо подметил Старый, от насасранцев бывает иногда и польза- они в своем клювике, как сороки, притащат че-нить блестящее. Вот и бесноватый глистинг, решивший повпечатлять меня бликами на потертом шлеме, притащил неплохую фотку.

Что можно сказать, глядя на этот снимок. Фотоаппарат закреплен на штативе, установленном на расстоянии чуть больше метра от шлема. Помещение в месте съемки освещено ДВУМЯ светильниками дневного света. Тетя Мотя, демонстрирующая шлем, держится достойно, но сильно хочет на пенсию.
Ну вот коротко вроде бы и все, что видно на первый взгляд. Но давайте немножко о ликбезе.
Любой оптический элемент имеет две отражающие поверхности- переднюю и заднюю по ходу лучей. Поэтому для случая отражения мы всегда имеем два ИЛИ БОЛЬШЕ! мнимых изображения. Первое сформировно наружной поверхностью, второе- внутренней после двукратного лучепреломления. При косом падении луча часть его преломляется внутрь тела мениска, частично отражаясь обратно и со смещением от точки падения выходит наружу, испытывая еще одно преломление. Но эта часть, находящаяся в определенном телесном угле от оптической оси, обычно мало заметна. Иное дело та часть, которая испытывает полное внутреннее отражение- вся она выйдет обратно и формируемое ею изображение будет практически таким же ярким, как и от наружной поверхности. Возможен также случай двойного или тройного
внутреннего отражения отдельных элементов, что создает эффект многочисленности формируемых мнимых изображений. Но эти изображения не только смещаются в другое место, но происходит еще и вращение изображения вокруг оптической оси, что проявляется в виде искривления его линейных размеров, и изменение размеров изображения. Именно поэтому на данной фотке мы видим изображение четырех светильников, два из которых, вверху справа, искривлены и увеличены в размерах. Это изображения, сформированные внутренней поверхностью и отраженные наружу. Но давайте получше рассмотрим что же там еще можно увидеть. Сделаем ход конем- высветлим изображение.

И тут мы уже можем увидеть намного больше, чем видели доселе. Итак:
белыми и сиреневыми стрелками показаны изображения светильников от разных поверхностей соответственно. В верхней же части шлема мы видим и вторичное отражение темных деталей интерьера, находящихся за тетей Мотей выше ее.
Зелеными стрелками показана сама тетя мотя и ее частичное полупрозрачное изображение от вторичного отражения, накладываемое на изображение отдельных элементов справа. Кроме того, по дуге в правой части шлема находится вторичное изображение практически всей стенки за спиной тети Моти и дальше в помещение- то, чего не видно в отражении от передней поверхности.
Там же мы видим в желтом круге и самого фотографа, стоящего за тетей Мотей как бы поближе к нам- молодой человек лет 30- 35 в светлой футболке...
Ну и красными- штатив и нечто похожее на кресло на заднем плане.
Вторичные изображения часто бывают полупрозрачными- все зависит от углов падения- отражения- преломления, поэтому могут накладываться на изображение, сформированное передней поверхностью. И все это нужно учитывать, зная расположение предметов вокруг такого "двухслойного" зеркала, используя различные способы визуализации и анализируя обстановку по другим фоткам.
Поэтому когда я говорю- ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ЭТОМ МЕСТЕ- значит не одну фотку я прокрутил всяко- разно.
И не надо меня лечить своей святой верой. Я не знаю были ли мериканцы на Луне, но я знаю что большинство показанных ими снимков ЯКОБЫ С ЛУНЫ-
подделка.
К "зеркалам души" мы еще вернемся не раз. А пока опохмелившийся шампусиком глистинг пусть орет, показывая свою дурь. Шампусиком, как известно, опохмеляются или аристократы, или дегенераты.
Что скажешь, Непрохожий- глистинг похож на аристократа?
