Идем дальше.
На этом кадре я немножко высветлил изображение, чтобы видна была часть деталей пепелаца, попавших в кадр.
Видим часть "веранды", из-за которой выглядывает краешек тарелки ноги. Оптическая ось камеры проходит чуть правее тарелки. Это значит что камера установлена практически параллельно продольной оси пепелаца и наклонена вниз. То-есть, смотрит вперед и вниз.

Теперь берем вид сбоку на схеме пепелаца и определяем угол наклона камеры.
В среднем он составляет около 62-65 гр от вертикали.
Судя по перспективным искажениям изображения при движении, на камере установлен "нормальный" объектив с углом поля изображения (по диагонали кадра) не более 55-60гр.

Теперь возвращаемся к кадру с изображением ноги, на котором указана высота над поверхностью 20 футов. Это практически равно высоте пепелаца.

Ну и, используя любезно предоставленной нассой информацией о высоте солнца над горизонтом 12гр. возвращаемся обратно к схеме.
Проводим линию луча от тарелки на плоскость, удаленную на 20 футов, и видим что линия тени должна проходить на расстоянии примерно 17 метров от точки пересечения оптической оси с поверхностью, или под углом 35-37 град к оптической оси объектива.
Это значит что на высоте 20 футов тень от ноги никак еще вообще не могла попасть в поле зрения объектива. Видимых качаний пепелаца мы не наблюдаем, иначе были бы резкие движения видимых объектов в обратном направлении.
Тем не менее на видео показано что на этой высоте уже есть тень тарелки ноги и она недалеко от оптической оси объектива.
Не помню точно кто сказал, но повторю эту фразу, применительно к данной конкретной ситуации:
ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ЛОЖЬ КИНОСЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ- И БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!ЗЫ.
Кстати, на разных роликах доклад Великого Нила "двигатель остановлен" звучит в разные моменты изображения.
Мелочь маленькая, конечно.
Как и "маленький шаг одного человека..."
