Американцы -- великие торгаши и матера рекламы...
Вот , как они рекламировали магнитофон и песни различных групп:
Все Ваши ножи ... помните , начале 80-х наши комиссионки были завалены электронными часами с глубоководной символикой до 180 метров погружения?
И чёё? Советская космонавтика тех лет - это обычная реклама преимуществ социалистического строя и мудрого руководства КПСС. Не более, всякая мелочь типа науки это так, побочный эффект. А вы про ножички. Вам сколько лет, Старый? Чтобы вот так некрасиво вертеть задом, боясь признать свою неправоту. Ещё раз спокойно спрашиваю - вы поняли, что ножички в космосе есть правило, а не исключение?
Сыромятников не мог многого сказать... Он сказал , что был удивлен , тем , как летают АМЕРИКАНСКИЕ АССЫ !
И чёё? Конечно, асы. Разный подход к роли человека и автоматики в космосе. Давно известно, даже Старому это рассказывали. Но Старый и это успешно забыл. Замоисеял.
...Американцы давали в прессе подробную информацию — и по технике, и по полетам, не скрывая своих сложностей, неудач и аварий. У нас кое-что печаталось в информационных бюллетенях и научных журналах; к нам в Центр поступала и та информация, которая широко не публиковалась (так называемый “белый ТАСС”). Мы читали и сравнивали. Особенно интересовались тем, как проходил полет и что астронавт делал на орбите.
И поражались — они уже в первых полетах на своем “плохом” маленьком корабле выполняли не только пробные, но и реальные функции управления: отказов техники действительно было много (в одном из полетов — около ста!). Гленну, например, пришлось частично взять на себя функции стабилизации корабля, так как автоматическая система давала сбои. Карпентер раньше положенного времени вручную ввел парашютную систему, чтобы парировать колебания корабля при спуске. Оба они, как кто-то у нас сказал не без зависти, “резвились” на орбите — “гонялись” за облаком светящихся частиц перед иллюминатором, переключив на ручной режим систему ориентации...
***
...Но самым триумфальным был полет Гордона Купера на корабле “Меркурий-9”: из-за отказа в автоматической системе управления спуском Купер управлял кораблем вручную и успешно приводнился. Представитель НАСА заявил, что “ученым, трубившим о превосходстве "черных ящиков" над человеком, пришлось забиться в угол, когда астронавт с математической точностью нацелил свой космический корабль в посадочный коридор и вел его куда точнее, чем это делали в предыдущих полетах электронные устройства”...
***
Астронавт мог выдать с пульта буквально все команды. Более того — астронавт мог принимать решение на включение той или иной системы самостоятельно, в соответствии с ситуацией, а не только нажимать кнопки по командам с Земли. И это в первых полетах, когда толком-то и известно ничего не было!
И получалось, что американцы “делают ставку на человека” (мы это часто обсуждали, и кто-то из космонавтов выразился именно так), а мы — на автоматику.
***
Первый выход в космос Леонова — совершеннейшая ведь фантастика! И какой был шум на весь мир, и не только в нашей прессе, и мы были так горды и счастливы! Наша пресса свысока жалела американцев, которые 23 марта, в день встречи в Москве наших героев, запустили свой новый корабль “Джемини”, и писала, что он не идет ни в какое сравнение с нашим “Восходом-2”. А программа “Джемини” прошла за год с небольшим, и чего только в ней не было: и маневрирование на орбите, и стыковка, и выходы в открытый космос, и эксперимент по искусственной тяжести... Первый выход Уайта был выполнен через два с небольшим месяца после Леонова, но Уайт для перемещения в космосе уже пользовался реактивным ручным пистолетом. Олдрин всего через полтора года совершил три выхода в одном полете и проработал в открытом космосе пять с половиной часов! И все было так стремительно и так по-деловому, и в каждом полете — что-то новое, какая-то приоритетная задача. Мы очень ревниво следили за этим и не понимали — почему они нас обходят? Почему, так великолепно взяв старт, мы почти тут же начинаем отставать? Нам казалось, это именно оттого, что у нас первенство отдано автоматике, — мы видели только верхушку айсберга и потому упрощали проблему. Но в общем так оно и было: получив реальный опыт по управлению кораблем в программе “Меркурий”, американцы при разработке “Джемини” уже вполне осознанно и целенаправленно “поставили” на человека. А на корабле “Аполлон” система управления была сделана так, что один астронавт мог вернуться на Землю с любой точки лунной орбиты независимо от получения информации с Земли. Нам оставалось только завидовать...
...и удивляться. И так далее:
http://magazines.russ.ru/druzhba/2000/4/ponomar.htmlИ чёё? Где в удивлении Сыромятникова разоблачение? Ткните пальцем.