Не притягивайте "за уши" ! Ну - ка пацаны ! Подключайтесь , вот он текст!
http://www.km.ru/v-rossii/2012/04/12/ves-mir-letaet-na-korablyakh-sozdannykh-po-sovetskim-chertezham
Чего подключаться? Нет отметки что прямая речь.
12 апреля 1961 года в мире произошла, наверное, самая позитивная из всех революций (если брать за основу ее классическое определение). Полет первого человека в космос моментально перевернул человеческое сознание, показав реальность перспектив, которые до сей поры просчитывались лишь теоретически.
Этот полет стал важным, хотя и не единственным маркером в обозначении места СССР в мировой иерархии. Тем печальнее было спустя три десятка лет прийти к заключению, что 27-летний Юра Гагарин, выходит, зря говорил: «Поехали!» стране, которая в итоге поехала куда-то не туда. Но и прошедшие после полета полвека показали, что у некогда великой империи можно отобрать все, но не статус Родины, рожающей героев. И потому все допускаемые по сей день попытки «ревизии» итогов Второй мировой войны (не в пользу СССР, разумеется) выглядят все равно не столь убедительными, как того хотелось бы авторам данных «версий». И уж совсем безнадежное дело – пытаться оспорить первенство полета в космос именно советского гражданина. Вы будете, вероятно, смеяться, но и такие экстравагантные попытки встречались, да и до сих пор кое-где встречаются в западной прессе, но не находят понимания. Полет Гагарина – это факт, аксиома, это не требует доказательств, это признано миром.
Встречаются порой и «перфекционисты», которые, безусловно, восхищаются подвигом Гагарина, но немедленно заводят пластинку о «бессмысленности», «показушности» самого полета. Вот, мол, захотели мы утереть нос врагам – утерли, и лишь этим полет Гагарина якобы и ценен. Но разве дело лишь в «показухе», когда после 12 апреля 1961 года и в СССР, и в других странах начали еще более глубоко и качественно исследовать космос, запуская один за другим спутники? Мир, глядя на улыбающегося с плакатов советского белозубого красавца, понял, что заоблачные дали совсем не страшны, что от теории можно перейти к практике. Фактически именно СССР открыл миру космос как не потустороннее, а полезное пространство. Это уже потом была космическая программа «Аполлон» с астронавтами, которые высадились не то на Луне, не то (о чем говорят немало убедительных фактов) на съемочной площадке голливудского павильона...
Импульс, который получила и несла в себе советская космическая отрасль, оказался столь сильным, что и в наши дни она, пусть изрядно контуженная реформами и остальными тридцатью тремя несчастьями, все же держится. Мы запускаем спутники, строим МКС и даже рождаем в недрах отнюдь не бедствующего Роскосмоса какие-то интересные проекты. Но при этом (и это – грустная примета времени), поменявшись ролями со вчерашними «догоняющими», смотрим уже на их достижения и не отказываем себе в праве сокрушаться об упущенных по чьей-то идиотской политической прихоти возможностях.