Автор Тема: А что ? "Лунный заговор" мог иметь место....  (Прочитано 35998 раз)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
Re: А что ? "Лунный заговор" мог иметь место....
« Ответ #1080 : 15 Июнь 2013, 22:32:16 »
А я слышал, что алкоголь от радиации помогает. Чем он хуже сухой таблетки. Тренированный мужик спокойно может принимать по поллитре в сутки, а лететь в случае чего, можно и на автопилоте. А Гайцев там пока нет. :) :)

Алкоголь, безусловно, является радиопротектором. Но не очень эффективным. Да и побочное действие не для космоса. Проще уж глицинчику из подручных средств...
Кстати, в алкоголе тоже не градус играет основную роль... Если я правильно помню, наиболее эффективным считалось молдавское каберне...
А будете хамить - ударю по площадям.

Большой Форум

« Ответ #1080 : 15 Июнь 2013, 22:32:16 »
Загрузка...

Оффлайн Чёрный Глиммунг

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1389/-1341
  • Этикет Глумки
« Ответ #1081 : 16 Июнь 2013, 00:37:10 »
Ну не верю я, что ребята не имели на случай вспышки полезную таблетку в аптечке :) а это еще фактор 2-3 как минимум.

Радиопротекторы не были заявлены:

Lunar Module Medical Kit

Stimulant Pills (Dexedrine)
Pain Pills (Darvon)
Decongestant Pills (Actifed)
Diarrhea Pills (Lomotil)
Aspirin
Eye Drops (Methylcellulose)
Antibiotic Ointment (Neosporin)
Sleeping Pills (Seconal)
Anesthetic Eye Drops
Nose Drops (Afrin)
Pronestyl (это от аритмии)
Lidocaine (cardiac)
Atropine (cardiac)
Demerol (pain)

+ медтехника, шприцы, бинты, испражнятели и т.д.

В КК Аполлон почти то же самое.

А, лосьон от загара у них был.  :) И очки от Солнца.  ,G

Налетай-опровергай, отсталый народец, дядька Глим вам пищу насыпал!  +@>

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1778/-2908
« Ответ #1082 : 16 Июнь 2013, 07:07:38 »
Кстати, в алкоголе тоже не градус играет основную роль... Если я правильно помню, наиболее эффективным считалось молдавское каберне...
Оооооо!!! ЭТО КРУТО!!!

Алкого́льные напи́тки — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).
Алкоголь – общее название производных этилового спирта

Алкоголь или спирт, C2H6O, или C2H5OH (этильный, или винный, алкоголь, метилкарбинол). — Обыкновенный, или абсолютный (т. е. безводный), спирт представляет бесцветную, удобоподвижную, легко воспламеняющуюся жидкость, жгучую на вкус, более легкую, чем вода, с удельным весом 0,7947 при 15° Цельсия
. Градусом применительно к содержанию алкоголя в спиртных напитках называют процент содержания спирта в напитке по объёму

Степень опьянения зависит от количества принятого алкоголя
Большой Космический Обман США :
Лунный блеф NASA
http://free-inform.com/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=39
Я поджигатель гражданской войны, мыслепреступник, хамло, и русский фашист

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
« Ответ #1083 : 16 Июнь 2013, 07:09:30 »
А я слышал, что алкоголь от радиации помогает. Чем он хуже сухой таблетки. Тренированный мужик спокойно может принимать по поллитре в сутки, а лететь в случае чего, можно и на автопилоте. А Гайцев там пока нет
Кто о чем, а насараны о своём родном , о ВОДЯРЕ!!!
Лунный блеф NASA

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
« Ответ #1084 : 16 Июнь 2013, 10:20:15 »
Что тут разбираться? Шикльгрубер помнится повод нашёл для нападения на Польшу имитировав нападение польского батальона , на самом деле переодетые в польскую форму эсэсовцы, на немецкую заставу. Немецких погранцов эсэсовцы перебили.Эту акцию естественно приписали польским войскам.
Америкосы делают тоже самое и на своих пострадавших граждан им наплевать.
Лунный блеф NASA

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1085 : 16 Июнь 2013, 10:42:48 »
   Радиопротекторы не были заявлены:

Lunar Module Medical Kit

Stimulant Pills (Dexedrine)
Pain Pills (Darvon)
Decongestant Pills (Actifed)
Diarrhea Pills (Lomotil)
Aspirin
Eye Drops (Methylcellulose)
Antibiotic Ointment (Neosporin)
Sleeping Pills (Seconal)
Anesthetic Eye Drops
Nose Drops (Afrin)
Pronestyl (это от аритмии)
Lidocaine (cardiac)
Atropine (cardiac)
Demerol (pain)

+ медтехника, шприцы, бинты, испражнятели и т.д.

В КК Аполлон почти то же самое.

А, лосьон от загара у них был.  :) И очки от Солнца.  ,G

Налетай-опровергай, отсталый народец, дядька Глим вам пищу насыпал!  +@>

В принципе, сильное снотворное уже может действовать как радиопротектор. Хотя, нужно, наверно, смотреть на конкретный механизм действия.

Но вот, говорят, что ребята имели в заначке обычный амифостин... Не супер-мегасредство, но, как видите, фактор 2 обеспечивает, а то и поболе...
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2013, 13:23:02 от CASTRO »

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
« Ответ #1086 : 16 Июнь 2013, 13:21:37 »
Кто бы насаранцев усыпил снотворным, желательно навсегда
Лунный блеф NASA

Оффлайн Чёрный Глиммунг

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1389/-1341
  • Этикет Глумки
« Ответ #1087 : 16 Июнь 2013, 16:41:57 »
В принципе, сильное снотворное уже может действовать как радиопротектор. Хотя, нужно, наверно, смотреть на конкретный механизм действия.

Но вот, говорят, что ребята имели в заначке обычный амифостин... Не супер-мегасредство, но, как видите, фактор 2 обеспечивает, а то и поболе...

Разговоры об Амифостине идут постоянно, но всё это как-то на уровне "принято считать". Бла-бла-бла, на Марс надо брать с собой, ведь на Луну точно брали. В официальных документах программы Аполлон ничего нет, во всяком случае, я нигде не встречал. Или не помню.  :-[ Вот список фармации, летавшей к Луне, со всех миссий -

Медпакет на командных модулях:

Медпакет на лунных модулях:

Собственно, сам сабж с ЛМ:

Таблицы взяты из

Нет ничего похожего на радиопротекторы ни в "Джемини", ни на STS. А на орбитальных станциях, включая наш "Мир", там мамма миа, это же не ОС, а летающие санатории для престарелых.  */. Сотни препаратов, чего там только нет, от зелёнки и анальгина до психотропных веществ на любой вкус. Нажрутся, потом песняка на камеру давят. Блин, щипчики какие-то, наборы стоматологов, от зубной боли по 5 наименований, хирургические перчатки стерильные и нестирильные, присыпки и мази на любой прыщик.
     Нет никакого желания вбивать незнакомые названия и смотреть, от чего это. Какая ещё болячка замучила наших героев-космопроходцев.
     Да и вообще вопрос со смертельной радиацией меня мало волнует из-за очевидности ответа. Мне хватает советских черепах и американских астронавтов.

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
« Ответ #1088 : 16 Июнь 2013, 17:36:41 »
Какая прелесть!
Глимунг....тый насаодонок не напрашивается ко мне в друзья и забыл москаль, что это таблетки ...для запора, им гадить было некуда , туалет забыли сделать!!!! ./.
Лунный блеф NASA

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #1089 : 16 Июнь 2013, 17:55:52 »
Все проще немецкая ..... думает не головой, а это самой задницей, где у неё одна единственная извилина. :)
Вам третье предупреждение и пойду объявлять Вам БАН

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1090 : 16 Июнь 2013, 17:57:14 »
    Разговоры об Амифостине идут постоянно, но всё это как-то на уровне "принято считать". Бла-бла-бла, на Марс надо брать с собой, ведь на Луну точно брали. В официальных документах программы Аполлон ничего нет, во всяком случае, я нигде не встречал. Или не помню.  :-[ Вот список фармации, летавшей к Луне, со всех миссий -

Медпакет на командных модулях:

Медпакет на лунных модулях:

Собственно, сам сабж с ЛМ:

Таблицы взяты из

Нет ничего похожего на радиопротекторы ни в "Джемини", ни на STS. А на орбитальных станциях, включая наш "Мир", там мамма миа, это же не ОС, а летающие санатории для престарелых.  */. Сотни препаратов, чего там только нет, от зелёнки и анальгина до психотропных веществ на любой вкус. Нажрутся, потом песняка на камеру давят. Блин, щипчики какие-то, наборы стоматологов, от зубной боли по 5 наименований, хирургические перчатки стерильные и нестирильные, присыпки и мази на любой прыщик.
     Нет никакого желания вбивать незнакомые названия и смотреть, от чего это. Какая ещё болячка замучила наших героев-космопроходцев.
     Да и вообще вопрос со смертельной радиацией меня мало волнует из-за очевидности ответа. Мне хватает советских черепах и американских астронавтов.

Я не медик, поэтому мне тоже тяжело разбираться, что есть что в препаратах, тем более, что одно и то же химическое вещество имеет свойство использоваться как лекарство под совершенно разными названиями.

Но нет абсолютно никаких сомнений, что над химической защитой от радиации НАСА в те годы активно работало.

Вот что удалось выкопать:

http://ntrs.larc.nasa.gov/search.jsp?R=19720010036&qs=Ns%3DLoaded-Date%7C0%26N%3D4294766170

Proton irradiation of stem cells: Radiation damage and chemical radioprotection
No Digital Version Available:   Request from CASI
Author and Affiliation:   
Riley, R. C.   (Kansas Univ.; Kansas City, KS, United States);   
Montour, J. L.   (Kansas Univ.; Kansas City, KS, United States)   
Abstract:    Effects of high energy protons on erythropoietic stem cells and radioprotection by chemicals were investigated in NASA Space Radiation Effects Laboratory. The effects of a parallel beam of 600 MeV protons. The fluence, when converted to dose, were referenced to the synchrocyclotron beam monitors which were then used to administer radiation exposures. Mice were given graded doses to 300 rads to determine dose-response curve. Other mice received saline, AET, or 5-hydroxytryptamine 10 to 15 minutes before exposure.
Publication Date:    Jan 01, 1972

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
« Ответ #1091 : 16 Июнь 2013, 17:57:22 »
Вам третье предупреждение и пойду объявлять Вам БАН
Первые два не считаются!
А здесь то что? безобидная шутка
Лунный блеф NASA

Оффлайн НеПрохожий

• Шизик-теоретик
  • Хулиган
  • Местный мудрец
« Ответ #1092 : 16 Июнь 2013, 17:59:22 »
Я не медик, поэтому мне тоже тяжело разбираться, что есть что в препаратах, тем более, что одно и то же химическое вещество имеет свойство использоваться как лекарство под совершенно разными названиями.

Но нет абсолютно никаких сомнений, что над химической защитой от радиации НАСА в те годы активно работало.

Вот что удалось выкопать:

http://ntrs.larc.nasa.gov/search.jsp?R=19720010036&qs=Ns%3DLoaded-Date%7C0%26N%3D4294766170

Proton irradiation of stem cells: Radiation damage and chemical radioprotection
No Digital Version Available:   Request from CASI
Author and Affiliation:   
Riley, R. C.   (Kansas Univ.; Kansas City, KS, United States);   
Montour, J. L.   (Kansas Univ.; Kansas City, KS, United States)   
Abstract:    Effects of high energy protons on erythropoietic stem cells and radioprotection by chemicals were investigated in NASA Space Radiation Effects Laboratory. The effects of a parallel beam of 600 MeV protons. The fluence, when converted to dose, were referenced to the synchrocyclotron beam monitors which were then used to administer radiation exposures. Mice were given graded doses to 300 rads to determine dose-response curve. Other mice received saline, AET, or 5-hydroxytryptamine 10 to 15 minutes before exposure.
Publication Date:    Jan 01, 1972

Ну Алексей бы мог и перевести :)
Лунный блеф NASA

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
« Ответ #1093 : 16 Июнь 2013, 18:59:45 »
Если Вы приглядитесь к таблице, то увидите, что защита выше 100 г/см2 перекрывает лишь небольшой телесный угол. Ну, например, это прибор какой-нибудь тяжелий или бак с топливом. А основная часть корабля имеет защиту 7-10 г/см2. Это всего порядка сантиметра стали или 3-4 см алюминия.

"Конструктивно командный отсек выполнен в виде двух оболочек. Внутренняя оболочка из алюминиевых сотовых профилированных панелей толщиной 20…38 мм, сварной конструкции – герметическая кабина экипажа со свободным объемом 6,1 м3; внешняя оболочка из профилированных сотовых панелей толщиной 15…63 мм, сваренных из листовой нержавеющей стали толщиной 0,2…1 мм."
http://ruc.ensayoes.com/docs/index-356707.html?page=5

Т.е. двойная оболочка из сотовых профилированных (с пустотами) листов стали толщиной 0.2...1 мм и алюминиевого сотового профиля (т.е. также с пустотами).

Для защиты от МэВ-электронов и выше - что фанера супротив пули.

Алкоголь, безусловно, является радиопротектором. Но не очень эффективным. Да и побочное действие не для космоса. Проще уж глицинчику из подручных средств...

Что толка, ежели тело космонавта вдоль и поперек издырявлено трассовыми иглами насквозь?
Симптоматику снимет на некоторое время (тошноту, болевые ощущения), поднимет настроение. Но последствия не исчезнут и обязательно дадут о себе знать.  Штопать появившиеся дырки организму все равно придется самому.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2013, 20:38:11 от zzcw »
Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1094 : 16 Июнь 2013, 19:42:15 »
Т.е. двойная оболочка из сотовых профилированных листов стали толщиной 0.2...1 мм и алюминиевого профиля.

Для защиты от МэВ-электронов и выше - что фанера супротив пули.

Вам привели выше таблицу, где указана толщина защиты корабля.  В среднем это 7-10 г/см2. Ну а 7-10 г/см2 начисто останавливают электроны с энергией до 5 МэВ.

Но это все не  так важно: я Вас, наверно, уже в десятый раз спрашиваю: а какой поток электронов с энергией выше этих самых 5 МэВ? Вы, прежде чем рассуждать о достаточности или недостаточности защиты, предъявите: от чего защищаться-то будем?

Что толка, ежели тело космонавта вдоль и поперек издырявлено трассовыми иглами насквозь?
Симптоматику снимет на некоторое время (тошноту, болевые ощущения), поднимет настроение. Но последствия не исчезнут и обязательно дадут о себе знать.  Штопать появившиеся дырки организму все равно придется самому.

Создаётся ощущение, что Вы не понимаете не только как работает химическая защита, но и каким именно способом ионизирующее излучение наносит организму вред (это я про трассовые иглы).

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #1095 : 16 Июнь 2013, 20:11:00 »
Радиационный пояс Земли
А.М.ГАЛЬПЕР
Московский инженерно-физический институт
http://www.astronet.ru/db/msg/1171214

"Последующие измерения группа МИФИ провела на искусственных спутниках Земли серии “Метеор-3” (высота круговых орбит 800 и 1200 км). Прибор глубоко внедрился в радиационный пояс и подтвердил результаты, полученные на станции “Салют-6”, - существование стабильного пояса высокоэнергичных электронов. Затем группа МИФИ получила еще более важный результат с помощью магнитных спектрометров, установленных на станциях “Салют-7” и “Мир”. Было доказано, что стабильный пояс состоит только из электронов (без позитронов) высокой энергии (до 200 МэВ)."

Подчеркну, это стабильный радиационный пояс с энергией электронов до 200 МэВ, который придется преодолеть при полете на Луну.

Во время солнечных вспышек:

"Максимальная энергия электронов, зарегистрированная в СКЛ, не превышала 80 МэВ. С другой стороны, во вспышке максимальная энергия ускоренных электронов достигает нескольких сотен МэВ. Ускорение частиц даже до релятивистских энергий может происходить за доли секунд"
http://www.kosmofizika.ru/spravka/scr.htm

Самый свежий проект по изучению радиационных поясов - американские зонды RBSP.
http://lasp.colorado.edu/home/missions-projects/quick-facts-rbsp/
Что же мы видим, какие у них цифры?

"REPT covers the challenging electron range of 4-10 MeV and proton energy range of 20-75 MeV to capture most intense events."

Верхнюю границу энергии электронов в 10 МэВ они посчитали вполне достаточной.

"НАСА произвело запуск двух идентичных спутников RBSP 30 августа 2012 года. Буквально на следующий день после запуска Солнце произвело огромный выброс массы материи кроны в космическое пространство и ученые в пожарном темпе были вынуждены включить все датчики спутников RBSP на месяц раньше запланированного срока. Инструментом, который был введен в онлайн-режим первым, оказался телескоп Relativistic Electron-Proton Telescope (REPT)...
Телескоп Reletavistic Electron-Proton Telescope (REPT) показал, что внешний пояс состоит преимущественно из сверхвысокоэнергетических электронов, которые находятся на самом высоком краю энергетического диапазона этих частиц, от 6.2 до 7.5 МэВ."
http://www.dailytechinfo.org/space/4597-sputniki-rbsp-sdelali-otkrytie-v-poyasah-van-allena-shokirovavshee-uchenyh.html

И эти несчастные "от 6.2 до 7.5 МэВ были "измерены" американцами после солнечной вспышки. Ясное дело, американцы занижают результаты, чтобы хоть как-то объяснить удивительную радиактивную устойчивость лихих ковбоев-"аполлонов".

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1096 : 16 Июнь 2013, 20:20:11 »
Радиационный пояс Земли
А.М.ГАЛЬПЕР
Московский инженерно-физический институт
http://www.astronet.ru/db/msg/1171214

"Последующие измерения группа МИФИ провела на искусственных спутниках Земли серии “Метеор-3” (высота круговых орбит 800 и 1200 км). Прибор глубоко внедрился в радиационный пояс и подтвердил результаты, полученные на станции “Салют-6”, - существование стабильного пояса высокоэнергичных электронов. Затем группа МИФИ получила еще более важный результат с помощью магнитных спектрометров, установленных на станциях “Салют-7” и “Мир”. Было доказано, что стабильный пояс состоит только из электронов (без позитронов) высокой энергии (до 200 МэВ)."

Подчеркну, это стабильный радиационный пояс с энергией электронов до 200 МэВ, который придется преодолеть при полете на Луну.

Во время солнечных вспышек:

"Максимальная энергия электронов, зарегистрированная в СКЛ, не превышала 80 МэВ. С другой стороны, во вспышке максимальная энергия ускоренных электронов достигает нескольких сотен МэВ. Ускорение частиц даже до релятивистских энергий может происходить за доли секунд"
http://www.kosmofizika.ru/spravka/scr.htm

Самый свежий проект по изучению радиационных поясов - американские зонды RBSP.
http://lasp.colorado.edu/home/missions-projects/quick-facts-rbsp/
Что же мы видим, какие у них цифры?

"REPT covers the challenging electron range of 4-10 MeV and proton energy range of 20-75 MeV to capture most intense events."

Верхнюю границу энергии электронов в 10 МэВ они посчитали вполне достаточной.

"НАСА произвело запуск двух идентичных спутников RBSP 30 августа 2012 года. Буквально на следующий день после запуска Солнце произвело огромный выброс массы материи кроны в космическое пространство и ученые в пожарном темпе были вынуждены включить все датчики спутников RBSP на месяц раньше запланированного срока. Инструментом, который был введен в онлайн-режим первым, оказался телескоп Relativistic Electron-Proton Telescope (REPT)...
Телескоп Reletavistic Electron-Proton Telescope (REPT) показал, что внешний пояс состоит преимущественно из сверхвысокоэнергетических электронов, которые находятся на самом высоком краю энергетического диапазона этих частиц, от 6.2 до 7.5 МэВ."
http://www.dailytechinfo.org/space/4597-sputniki-rbsp-sdelali-otkrytie-v-poyasah-van-allena-shokirovavshee-uchenyh.html

И эти несчастные "от 6.2 до 7.5 МэВ были "измерены" американцами после солнечной вспышки. Ясное дело, американцы занижают результаты, чтобы хоть как-то объяснить удивительную радиактивную устойчивость лихих ковбоев-"аполлонов".

Вы уже определитесь: верите Вы американцам или нет. А то тут верю, тут не верю...

В радиационном поясе, конечно, потоки частиц большие. Но примите во внимание, что они пересекаются за несколько десятков минут, поэтому серьёзную дозу там схватить просто нет времени. Как я уже много раз говорил - основной вклад в дозу при полёте на Луну дают ГКЛ.

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #1097 : 16 Июнь 2013, 20:31:26 »
Вы уже определитесь: верите Вы американцам или нет. А то тут верю, тут не верю...

В радиационном поясе, конечно, потоки частиц большие. Но примите во внимание, что они пересекаются за несколько десятков минут, поэтому серьёзную дозу там схватить просто нет времени. Как я уже много раз говорил - основной вклад в дозу при полёте на Луну дают ГКЛ.

В исследовании космоса однозначно нет. Нельзя им верить и во многих-многих других делах. А лучше им вообще не верить, а перепроверять каждое их заявление.

Т.е. я понимаю, что мы в главном сошлись - при той радиационной защите  здоровье лунатиков было бы серьезно подорвано, а при активизации Солнца хотя бы до уровня М и выбросе в сторону Земли-Луны они б и не имели шансов вернуться.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1098 : 16 Июнь 2013, 20:38:50 »
В исследовании космоса однозначно нет. Нельзя им верить и во многих-многих других делах. А лучше им вообще не верить, а перепроверять каждое их заявление.

Т.е. я понимаю, что мы в главном сошлись - при той радиационной защите  здоровье лунатиков было бы серьезно подорвано, а при активизации Солнца хотя бы до уровня М и выбросе в сторону Земли-Луны они б и не имели шансов вернуться.

Ну а тогда что ссылаться на RBSP ?

Насчёт уровня М не уверен. Х, и то не всякий.  Кроме того, эти уровни характеризуют лишь рентгеновское излучение Солнца. А какова корреляция между интенсивностью рентгеновского излучения и потоком и энергией заряженных частиц на орбите Земли - я Вам сходу и не скажу. Вопрос изучать нужно.

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #1099 : 16 Июнь 2013, 20:45:08 »
Ну а тогда что ссылаться на RBSP ?

Насчёт уровня М не уверен. Х, и то не всякий.  Кроме того, эти уровни характеризуют лишь рентгеновское излучение Солнца. А какова корреляция между интенсивностью рентгеновского излучения и потоком и энергией заряженных частиц на орбите Земли - я Вам сходу и не скажу. Вопрос изучать нужно.

А как же? Нужно засвидетельствовать очередное американское вранье.

Вопрос и дальше изучать нужно, это само собою разумеется, своими возможностями, не рассчитывая на американцев и их супер-пупер-проекты. Исходить из того, что цена этих "супер-пупер" - грош в базарный день.

Большой Форум

« Ответ #1099 : 16 Июнь 2013, 20:45:08 »
Loading...