Интересная статья Кургиняна в Завтра:
http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/07/692/41.htmlЯ там высказал свое мнение, которое приводится ниже.
Очень важные вопросы поднимает в статье Кургинян. Ведь проиграл СССР не на поле брани, проиграл даже не крайне низким производством товаров – после перестройки страна многократно снизила производство и до сих пор живет. Проиграли мы в борьбе идей и борьбе целей, которые господствовали и в народе и в элите. И для элиты и для народа в определенный период очень заманчивой оказалась витрина Запада, с изобилием товаров потребления, которая затмила все остальное.
Проблема советской власти в том, что декларировав весьма высокие в нравственном отношении цели, которые требовали от каждого и самопожертвования и альтруизма, провозглашая эти цели с высоких трибун, элита формировалась из обычных людей, желающих кушать получше и работать поменьше. В нее стремились попасть наиболее меркантильные люди, стремящиеся дорваться до кормушек и распределителей. Как через собственную карьеру, так и через браки, вхождение в круг общения избранных. В результате, призывы к альтруизму и самопожертвованию стали ритуалом, рассчитанным на импульсивных и доверчивых людей в народных массах, а жизнь элиты вне трибун превращалась в погоню за роскошью, вещами из-за границы, драгоценностями, картинами. Ну а дети элиты, выросшие в роскоши, считали себя избранными уже по праву рождения. Разрыв между официальными альтруистическими целями и меркантильными мещанскими целями в жизни элиты, а затем и остального народа, копирующего элиту стал хроническим, а двойная мораль неизбежно должна была привести к победе реально доминирующей в элите и народе морали. Можно привести аналогию -если люди через своих знакомых знают даму как профессиональную проститутку склонную к садомазохизму,но которая в обществе официально читает всем проповеди о морали, нравственности и целомудрии, то это коробит людей больше, чем если эта дама не скрывая занимается проституцией и садомазохизмом. Проблема Горбачева и Ельцина в том, что они скрытую испорченность элиты легализовали и узаконили, что с одной стороны сняло проблему двойных стандартов, но с другой сняло завесу добропорядочности и высоких идеалов с элиты, обнажив ее алчность, предательство, профессиональную никчемность.
Если на Западе элита и народ заведомо предполагаются меркантильными и чтобы это не мешало управлению страной и экономикой для ограничения корысти чиновников вводятся соответствующие правила, наши чиновники были вне подозрений и могли подписывать многомиллионные убыточные для страны контракты за подарок в виде видеомагнитофона и пары безделушек. А впоследствии, после начала перестройки спокойно уничтожить и разграбить экономику и оборону страны за возможность лично получить с заинтересованной в разрушении СССР стороны свои тридцать сребреников.
На мой взгляд, декларировать принципы функционирования государства и общества, которые требуют наличия альтруистической, работающей за идею элиты – утопия которую опровергла жизнь. Общество должно четко осознавать, если элите общество позволяет, она будет воровать, брать взятки, продавать интересы государства за копейки. Из элиты будут быстро вымываться честные профессионалы и накапливаться приспособленцы, готовые ради корысти на любую подлость. Если не возведена и не введена в практику законодательная база против корыстного поведения чиновника, если не введены стимулы за качественную и честную работу чиновника, чиновники и прочая властная элита обречены воровать и предавать свою страну, а мы обречены иметь такую непрофессиональную и корыстную управляющую элиту.