«…Кровавые израильские преследования палестинцев стали очевидными всему миру и, в особенности, американской публике.
Причина этого, естественно, коренится в кровопролитии, которое устроил Израиль за несколько недель до вступления Обамы в должность, а также осуждении действий сионистского образование не Совбезом ООН (Америка помешала этому), а в докладе, подготовленном комиссией Совета ООН по правам человека, во главе которой встал уважаемый южноафриканский судья Ричард Голдстоун.
Еще до публикации доклада Эрдоган предельно жестко покритиковал Израиль из-за произошедшего в Газе. Он демонстративно покинул конференцию в Давосе после резкого обмена репликами с Пересом в январе 2009 г.
Далее, с того самого времени, премьер Турции продолжил критику действий Израиля в Газе, исключив сионистское образование из недавних натовских военных учений, обвинив его в использовании фосфорных бомб против мирного населения и в убийстве невинных детей Газы.
Позиция Турции достаточно сильна. Как на одно из государств-членов НАТО и как светское мусульманское государство, у которого есть дипломатические связи с Израилем, на Турцию не так легко навесить ярлык антисемитизма. Позиция Эрдогана пользуется поддержкой народа и военной элиты страны. Эрдоган не стесняется называть США и Израиль истинными именами – и этим резко отличается от остального мира, в особенности от большинства арабских стран, лидеры которых, беспокоясь о собственных интересах, закрывают глаза и уши на происходящее перед ними.
Конечно, Вашингтон предпочел бы, чтобы доклад Голдстоуна был просто похоронен в Совете ООН по правам человека. Теперь же Америка уверяет, что в докладе существует «существенный перекос», поскольку на практике не удалось полностью оправдать Израиль. Послу США при ООН г-жи Райс теперь, наверное, становится очень дурно, когда приходится заучивать такие фразы, глядя на свое отражение в зеркале...
Однако три высокопоставленных лица в ООН не пожелали откладывать дискуссии по докладу комиссии Голдстоуна (и, имплицитно, по палестино-израильскому вопросу). Это были генеральный секретарь ООН, президент Генеральной Ассамблеи ООН и председатель Совета Безопасности ООН. Это была необычная комбинация, и вряд ли в ближайшем будущем она возникнет снова. Возможно, подобный союз будет содействовать скорейшему выполнению рекомендаций доклада комиссии Голдстоуна.
Как большинство преступников, которые вдруг поняли, что наказание неизбежно, израильское правительство стало перемежать угрозы с криками и гневными высказываниями, все еще надеясь, что старый добрый дядя Сэм, слепо обожающий, очень сильный и совсем не привлекательный, в последний момент вмешается и спасет. И можете быть уверены, что AIPAC и сотоварищи сделают все, что в их силах, и даже больше, чтобы так и произошло.
Но остальной мир должен осознать две вещи. Во-первых, то, что израильские «угрозы» отказаться от мирных переговоров с палестинцами – это пустая болтовня, которая ровным счетом ничего не значит. Ничего не значит, поскольку злополучная палестинская администрация, с которой ведет мирный процесс Израиль, не представляет мнение большинства палестинцев. Ложь, потому что мир по сионизму – это подчинение его воле. Израиль не собирается возвращать украденные земли или эвакуировать поселения, или позволить палестинским беженцам вернуться на Родину…»