Невыученные уроки истории. Был ли Иисус христианином?
“Церковный звон,
Церковный звон,
Как много дум,
Наводит он…”
Трудно сказать, почему до настоящего времени христианская церковь всё ещё продолжает настойчиво популяризировать “Новый Завет”? Идеи, притчи и заповеди, изложенные в Евангелиях, явно направлены против церковной обрядности. “Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего” (Иоанн, 2, 19-21).
Смысловой метаморфозе, случившейся с учением Христа, есть весьма простое объяснение. Во-первых, ни духовенство, ни народ не были готовы его понять и принять: “Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что вы не можете слышать слова Моего”. (Иоанн, 8, 43). Во-вторых, у фарисеев, как древних, так и современных, была (и есть) потребность сохранить религию, как профессию, и как властную привилегию. В тоже время распятие Христа вызвало такой общественный резонанс, такую бурю обсуждений, что на неё нельзя было не отреагировать.
Чем же ответила церковь? Учитывая, что в античные времена население было сплошь неграмотным, наивным и доверчивым, Иисус был объявлен “непорочно зачатым”, то есть рождённым непосредственно от Бога, Сыном Божьим, а мысли и дела Создателя можно трактовать как угодно. В результате, те самые фарисеи, которых нещадно обличал Иисус: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете” (Матф., 23, 13), не только вышли из пикантной ситуации, но и поставили учение Христа себе на службу. Случился исторический парадокс, или быть может правильнее сказать, историческая диверсия: идеологические противники Христа назвали свою религию – христианством!!!
Подумаем вместе о том, что хотел сказать Иисус, и что получили верующие?
1) О Любви. Единственный разумный путь к лучшей жизни – Любовь. “Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Синьоры Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь” (Матф., 22, 37-39).
Действительно, любовь есть ключ практически ко всем социальным проблемам. Однако истинная любовь, это не та “любовь”, которая выбирает, превращаясь в привычки и зависимости, а та, которая радуется жизни во многих её проявлениях (“любовь к Богу”). И древние, и современные люди путают чувства и эмоции, радость и удовольствие, трансцендентальные ощущения и удовлетворение потребностей. “Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?” (Матф., 5, 46-47).
Итак, существует два вида положительно окрашенных переживаний – чувства, которые рождаются до слов и памяти, и удовлетворённые желания, которые также называют “любовью”. Если мы, люди, в этом разберёмся, поймём ужасные недостатки многих социальных сфер нашей жизни – образования, права, медицины и т. д.
2) О семье и браке. Семейно-брачные отношения второстепенны. Куда важнее быть настоящим, добрым, мудрым человеком, способствующим нравственному улучшению общества, росту сознания людей, и только потом тихие семейные и прочие удовольствия. “Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня, и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня”. (Матф., 10, 34-37).
Отношения между мужчинами и женщинами, между родителями и детьми важны, однако их не стоит переоценивать (это лишь “вторая заповедь в законе”!). Сексуальность и родительская опёка есть проявления эмоциональной и инстинктивной сфер человеческой души. Если душа человека не реализуется в чувстве, цена ей не высока. “И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную”. (Матф., 19, 29).
(продолжение следует)