Давай Дельта не обобщать.
В данном контексте мы обсуждаем Германию США и СССР.
И потом. О Финском военном конфликте уже говорилось и не раз.
СССР обьявил войну Финляндии а не нападал на неё вероломно.
Это раз.
Второе СССР не стал захватывать Финляндию и отодвинул лишь границы дальше от Ленинграда дабы обезопасить этот город от обстрела.
СССР неоднократно предлагал Финляндии размен территориии и куда обширнее. Но гордые суоми посчитали это неприемлемым. Тогда и пришлось применять силу.
О каких либо преступлениях в Финляндии я никогда не слышал и "доблесная" западная пресса об этом не поднимала ни разу никакого шума.
И поэтому я считаю в данной ситуации твои Дельта обвинения СССР в "преступлениях" безосновательными.
Стоп, стоп. Польша была независимым государством и тут должны были однозначные критерии. Или мы берём моральные критерии и тогда нападение на суверенное государство это всегда преступление и тогда и нападение Германии на Польшу, Югославию или Норвегию такое же преступление как нападение СССР на Польшу или Финляндию или Британии на Ирак и Иран. Или если мы считаем, что «военная необходимость» оправдывает нападение на суверенное государство, тогда мы забываем о морали и оправдываем все нападения. (ведь немецкие нападения тоже в основном диктовались «военной необходимостью». Но тогда зачем вообще говорить о морали и мы приходим к таким понятиям как «горе побеждённым» как говорили римляне или как у Крылова в конце « а виноват ты в том что хочется мне кушать так волк сказал и в лес ягнёнка поволок»
С обменом территории с Финляндией, то обмен района Выборга на леса Карелии это во первых неравноценный обмен, несмотря на большую территорию. Представьте себе если бы вам "предложили" люди с автоматами обмен квартиры в Минске на несколько заброшенных домов в какой нибудь деревущке в Кировской области. То вы вряд ли бы согласились, что это равноценный обмен.
И с отодвинуть границы то это действительно ни в какие ворота не лезет. Если сильно утрировать, то по вашей логике можно сказать тоже, что Германия "просто хотела отодвинуть границы с СССР" до линии Астрахань-Архангельск поэтому и напали. И видя как СССР бесцеремонно отодвигает границы с Финляндией то могли опасаться, что в отношении Германии им захочется захватить Восточную Пруссию (до которой так охоч был уже русский царь в 1 мировую) и в обмен предложить большие по площади леса где нибудь в Архангельской области или тундру в районе Новой Земли.

)<
Видите до какого абсурда можно дойти если рассуждать категориями отодвинуть границы или обмен территории и т.д.
Т.е или преступлением считается всякая агрессия против независимого государства или мы оправдываем то что нам удобнее по принципу, что «история это ложь о которой договорились победители»