интеллигенция в массе своей была с теми, кто разрушал России, была с врагами России.
А вот это уже ложь! Интеллигенция это не примадонны, а врачи, учителя, инженеры. На сторону тех, кто разрушал Россию они не становились. В революции 1917 года большевики слишком провозглашали пролетарский характер революции, пролетарскую диктатуру, пролетарскую мораль и т.д. Это в совокупности с чрезвычайно радикальными шагами, направленными против интеллигенции, которую практически приравняли к буржуазии, и отпугнуло значительную часть интеллигенции от революции. Однако она заняла выжидательную позицию, а не поднялась против большевиков.
Заметим, что большевики и не старались привлечь на свою сторону интеллигенцию. Она их не интересовала. Ее открыто называют сударьом, вырабатывая у взявшего власть пролетариата определенное отношение к представителям интеллигенции. Руководящей силой должен быть пролетариат (думающим, образованным людям становилось страшно от перспективы, что малограмотный пролетариат станет у руля). А интеллигенция нужна была большевикам как обслуживающая пролетариат рабочая сила с мозгами (об этом и говорит Энгельс). При этом выражать свободно свои мысли было опять запрещено, а это основа интеллигенции. Так с чего вы ожидаете от интеллигенции при таком отношении к ней?
Это подозрительное отношение к интеллигенции совмещенное с подавлением инакомыслия. Продолжалось и все 70 лет советской власти. Причем интеллигенция в силу интеллектульной подготовки прекрасно видела, как страна погрязает в догматизме, словоблудии, застое и т.п. и т.д., вот только возможности влиять на что-то не было. Поэтому многие и смотрели спокойно на развал социализма. Уж если на развал ПРОЛЕТАРСКОГО государства спокойно взирали ПРОЛЕТАРИИ, то что вы хотите от людей которых официально назвали ПРОСЛОЙКОЙ (видимо, в знак уважения).
За развал страны проголосовали сами коммунисты во главе с бывшими членами Политбюро (самоназвание: ум, честь и что-то там еще), а теперь кивают на интеллигенцию, мол мозги так себя не ведут! Цитатками сыплют...