1 января на 5,5 процента будет проиндексирован размер материнского капитала. Он составит 408 тысяч 960 рублей. Перечень направлений использования этих денег не изменится.
Трудовые пенсии в 2013 году будут повышаться два раза.
1 февраля трудовые пенсии будут проиндексированы примерно на 6,5 - 7 процентов по сравнению с 2012 годом. То есть на предполагаемый уровень инфляции.
1 апреля трудовые пенсии еще раз повысятся - на 3 процента (или немногим больше).
1 апреля увеличатся и размеры пенсий по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии - на 5,1 процента. В результате, как обещает ПФР, к 1 апреля размер средней трудовой пенсии по старости составит 10 313 рублей, социальной пенсии - 6169 рублей.
Тогда же, 1 апреля, будут проиндексированы размеры ЕДВ для федеральных льготников - на 5,5 процента.
В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.
В 2013 году Пенсионный фонд уже не будет по собственной инициативе рассылать гражданам извещения о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования - так называемые письма счастья. Если у кого-то возникнет желание ознакомиться с этой информацией, он должен будет написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Или искать ее на едином портале государственных и муниципальных услуг. Адрес в Интернете -
www.gosuslugi.ru. ПФР таким образом решил сэкономить на почтовых затратах. Ни много ни мало 3 миллиарда рублей. Считается, что методикой получения данных посредством Всемирной сети уже владеют большинство населения России.
В 2013 году будет продолжена выплата средств пенсионных накоплений. Если гражданин достиг пенсионного возраста и при этом имеет такие накопления, то ему следует обратиться в ПФР, чтобы получить свои деньги. Соответственно, если его пенсионные накопления аккумулируются в негосударственном пенсионном фонде, то с заявлением о выплате следует обратиться туда.
Россиянам, которые хотели бы принять участие в программе государственного софинансирования пенсии, нужно успеть сделать первый взнос до 1 октября 2013 года. Это крайний срок, после которого возможности вступить в программу больше не будет.
Для тех, кто не в курсе, - программа рассчитана на тех, кто помимо установленных законом взносов в добровольном порядке готов откладывать деньги «на старость», перечисляя их на свой счет в Пенсионном фонде. Государство в свою очередь обещает увеличивать эти вложения вдвое, но не больше 12 тысяч рублей в год. И так - в течение 10 лет с момента первого такого добровольного взноса.