Какой будет пенсия со следующего года
10 наивных вопросов о новой социальной реформе
Андрей ЛАВРОВ — 03.10.2008
В среду премьер-министр Владимир Путин рассказал, какой будет система пенсионного обеспечения в ближайшие десятилетия. Единый соцналог заменят страховыми выплатами в Пенсионный фонд, довольствие пенсионеров будет увеличено, пенсии перестанут делить на базовую и страховую. От изобилия новинок просто голова кругом идет... Мы попытались разобраться в новшествах. Но сразу оговоримся: все, что предложил глава Кабинета министров, - это пока проект. Никаких нормативных документов, которые бы подробнее расписывали, как будет действовать реформа, еще нет. Как только они появятся - «Комсомолка» сразу же сообщит.
1. Что произошло и для чего все это было нужно?
Правительство фактически повысило налоги, чтобы собирать больше денег в Пенсионный фонд. В его бюджете сейчас дыра из-за слишком низких социальных взносов. Из-за этого-то и не получалось серьезно увеличить пенсии - слишком много у нас стариков и слишком мало работающих граждан. Теперь же, когда будут подняты налоги, увеличат и пенсии, причем существенно.
2. Когда заработает новая система?
Новая система будет постепенно внедряться в течение 2009 - 2010 года.
От старого разделения пенсий на три составляющие - базовую, страховую и накопительную части - мы уйдем уже с 1 января 2010 года. Вместо этого мы получим пенсии, состоящие из двух частей: базовой (в нее вольют страховую часть) и накопительной - это как раз те деньги, которые сейчас копятся в ВЭБ. В программе накопительной части пенсии участвуют граждане, родившиеся в 1967 году и позднее. Деньги на накопительную часть будут зачисляться из того же 26-процентного налога на зарплату. На эти цели уйдет 6 процентов.
3. Кто будет платить высокие налоги? Я или мой работодатель?
Работники ничего платить не будут - разве что кроме 13-процентного налога на доходы физических лиц. Все расходы возьмут на себя предприятия, на которых вы работаете.
4. Как это коснется нынешних пенсионеров? Что они реально получат?
Для них будут хорошие новости. С 2009 года всем без исключения поднимут пенсию аж на 37,1%. А с 2010 года ее увеличат еще раз. Это повышение будет зависеть от стажа. За годы, проведенные на работе после 1991 года, прибавка будет у всех одинаковая - 10%. А тем, кто трудился еще в советские времена, за каждый отработанный год прибавят процент. Предположим, пенсионер работал с 1957 года и вышел на пенсию в 2001-м. За период с 1957 по 1991 год ему положены 34% прибавки от нынешней пенсии, за период с 1991 по 2001 год - еще 10%. Итого его индексация в 2010 году составит 44 процента.
5. А на что рассчитывать тем, кому не так далеко до пенсии?
Возраст выхода на пенсию останется прежним - можно не волноваться. К примеру, в 2008 году гражданину (мужчине) 52 года. Это значит, что на пенсию он выйдет в 2016 году. В 2010 году средний размер пенсии, по оценке правительства, составит 8602 рубля. При этом в будущем она будет ежегодно индексироваться в размере, превышающем инфляцию. Если рост цен составит 10% в год, то прибавка к пенсии может быть и 12, и 15%. Еще один показатель - к 2016 году трудовая пенсия должна равняться 2,5 прожиточного минимума пенсионера. Точные цифры будут зависеть от инфляции.
6. А не забыли ли про тех, кто моложе 1967 года рождения? Что будет с их накоплениями, которые собираются во Внешэкономбанке и в частных управляющих компаниях?
С молодыми к моменту их выхода на пенсию будет то же самое, что и с теми, кому до 55 или 60 лет осталось не так долго. Но, помимо обычной пенсии от государства - к 2020 году это будет около 40% от средней зарплаты по стране, - молодые будут получать еще и прибавку за счет накоплений.
...
http://kp.ru/daily/24174/385273/