В 90-е годы БОЛЬШИНСТВО членов политбюро были коммунисты-оборотни, которые организовали развал СССР с целью личной наживы. В результате осуществления своего плана они успешно добились желаемого - или должностей президентов независимых государств (что значительно выгоднее должности члена ЦК), или руководства крупными бизнес-структурами (что определенно тоже выгоднее).
Вот рассуди сам - какая должность дает больше выгоды (а главное стабильности): первый секретарь ЦК Коммунистической партии Туркменистана,
или Туркменбаши?
Первого могли в любой момент вызвать на пленум ЦК и снять с должности.
Второму - гарантия пожизненной власти. 
Ответь честно: выгоден ли был развал СССР этому секретарю? Был ли он лично заинтересован в уничтожении СССР?
Или другой пример: что выгоднее: быть членом политбюро ЦК КПСС или председателем совета директоров «Межрегионального инвестиционного банка»? Какая должность дает больше бабла для семьи? +@>
Я бы поставил вопрос шире: отказ от государственного капитализма в СССР, раздел собственности и переход к "обычному" капитализму был выгоден всей партийно-государственной бюрократии. Т.е. всем тем, кто реально владел собственностью коллективно. Как члену ЦК, так и директору завода хотель иметь в своей собственности деньги, предприятие, виллу и т.д., не боясь, что завтра кто-то напишет на тебя кляузу, и тебя снимут. Вот эта бюрократия и организовала этот переход под флагом своего "свержения". Метод - выгодный вдвойне: демократы будут их поддерживать за "свержение" коммунистов, сталинисты - ненавидеть за то же самое и мечтать о "возрождении социализма", т.е. по сути, за возвращение этих бюрократов в кресла под старыми вывесками - а это для них безопасно.
Поскольку в республиканских верховных советах этот процесс шел быстрей, а союзный центр тормозил, вся эта свора, по меньшей мере, не возражала против развала СССР, если не потворствовала ему. Был и другой фактор: в результате развала местные элиты (практически всегда из бывшей парт-гос номенклатуры) получили возможность подчинить свои народы под предлогом "защиты независимости". И пока массы отставивали эту "независимость", делить собственность можно было абсолютно спокойно.
Словом, это не просто номенклатура КПСС, это вся бюрократия, как коллективный собственник госсобственности, была заинтерсована в развале СССР. И сделала это.