Ну про гуманитарные науки – просто лучше промолчу…
Как естественник, считаю следующее.
1. «Фундаментальное» направление – понятие весьма условное, во-первых, и где это вы последние лет 10-15 видели, что это «белая кость» науки??? Скорее уж кость в горле – это да.
Финансирование должно быть государственное (минимальное на конкурсной основе), далее добирать не государственными грантами.
Общие ошибки - отсутствие менеджмента, как встали в «третью позицию», так и стоят, за очень редким исключением. Типа бедные да гордые – как итог, школ путных нет (либо пердуны за 80, либо бездари, которые просто никуда слинять не смогли), база экспериментальная - рыдать только и т.д. и т.п. не конкурентоспособны, хоть ты тресни... Разумеется, есть приятные исключения, слава Богу...
Вторая большая ошибка – отсутствие популяризации условно «фундаментальной» науки. Как бы – хочешь денег, объясни налогоплательщикам, нах им твои изыски нужны, я так считаю.
2. «Прикладная» наука - опять же условно, ЛЮБАЯ наука обязана быть таковой, иначе это уже искусство))). Финансирование хозрасчетное, отраслевые институты. Опять же – мало, добирай грантами. Научный менеджмент на первое место – умных много, да бедных еще больше.
И ничего тут ужасного нет – мне вот не леняво по 15-20 проектов за год во все дыры отправлять, 1-2 проходят))) Кому леняво или ниже их достоинства – пущай сидят на 3 копейках (как бы дело даже не в з/п, а в отсутствии элементарного СОВРЕМЕННОГО экспериментального оборудования, например… сидят такие гордые на приборах 30-ти летней давности, и удивляются, что это никому нах не нужны)))) и не жужжать…
Ну и, разумеется, направленное гос финансирование высшей школы – опять же, не ректору бабло давать, а по заявкам - опять же, того же оборудования для конкретных курсов – гордимся, как дураки, нашим образованием – а ЗДРЯ ваще, гордится давно нечем, студентов-экспериментаторов учить-то не на чем….
Вот вы тут к япошкам с презрением – да, мыслей у ребят не особо много, не семи пядей, креативное мышление – не их нац черта, что есть – то есть, зато с их экспериментальной базой по практически любому научному направлению мы в хвосте останемся навеки, если что-то менять не начнем)))