Ты лучше стукнись головёнкой своей о неподвижную дверь, а потом дверью хлопни себя по своей глупой неподвижной головёнке.
Где в первом и во втором случае твоя сила инерции?
Движущееся со скоростью v тело массой m обладает количеством движения (импульсом) mv и кинетической энергией mv²/2. Если контакт с другим телом длился в течение времени t, до полной остановки обоих тел, то средняя сила удара, по второму закону Ньютона, составит величину:
F=mv/t.
Ту же величину средней силы удара можно оценить по величине произведённой движущимся телом работы, которая равна его начальной кинетической энергии mv²/2. Если оба тела, вступив в контакт, при взаимодействии отклонились в месте контакта от начального положения на расстояние х, то средняя величина силы, выполнившей работу по передаче кинетической энергии другому телу, будет равна:
F=mv²/2х.
Если второе тело обладало массой М, то в отсутствие других тел (в окружении двух взаимодействующих), оно могло бы, после передачи ему импульса от первого тела, приобрести скорость mv/М. Однако, поскольку второе тело связано с неким более массивным телом (Землёй), для которого импульс mv бесконечно мал, то движение обоих тел останавливается, а следы взаимодействия двух данных тел остаются только в месте их контакта (в виде ссадин, синяков и шишек).
А теперь вопрос по теме. Ньютонова динамика рассматривает движение тел под действием сил. Какие же силы участвовали в данном взаимодействии?
Для движущегося тела неподвижное тело оказалось преградой движению, проявившей себя сначала в виде силы реакции второго тела массой М, а, в конечном счёте, в виде силы реакции неподвижной опоры (Земли), полностью погасившей движение обоих тел. Таким образом, на движущееся тело действовала (суммарная) внешняя сила, уменьшающая его скорость, т.е. придававшая ему отрицательное ускорение, средняя величина которого равна:
а= –v/t.
Реакцией на это внешнее ускоряющее (со знаком минус) воздействие, по третьему закону Ньютона, оказывается сила инерции движущегося тела, в данном случае направленная по ходу движения тела и равная:
Fи=(–ma)=mv/t.
Со стороны второго тела столь же чётко выделить силу инерции не удаётся, поскольку к ней прибавляется сила реакции более массивного неподвижного тела (Земли).
Подведём итог. По ироническому тону вопроса Петра Ивановича можно заключить, что он так и не понял важной роли сил инерции в динамических процессах. А, по большому счёту, реакционная (можно, без преувеличения, сказать даже преступная) роль нынешней руководящей верхушки в отечественной науке именно и состоит в подобной фальсификации точных наук, парализующей как их собственное развитие, так и развитие изобретательского и инженерного дела в таких актуальных научно-технических направлениях, как, например, альтернативная энергетика.
Очень жаль, что Петр Иванович оказался (да так и остаётся) в стане злейших врагов научно-технического прогресса в нашей стране.