Dachnik
Спасибо за желание помочь бедному радиолюбителю. ~/Ну, так мне эта штука как раз и не известна. Мне известно, что источник эдс через эл.поле воздействует на электроны, движение коих вызывает появление МП. На что ещё тратится энергия источника?
То что переменное МП отлетает на четверть волны от антенны, мне понятно. Но в следующие четверть периода колебания тока МП возвращается в антенну– эффект самоиндукции. В процессе отлёта-прилёта МП теряет часть энергии, индуцируя ток в ближайших объектах. Но это вовсе не излучение ЭМВ.А без эфира не обойтись? Почему?
Воощето, как первая половина волны оторвалась от проводника, так и поперла от него по магнитному полю, по радиусу со скоростью света.
Вторая половина поперла следом, только в вектором в обратную сторону перпендикулярно радиусу, а не обратно в проводник

А без эфира тута никак

Именно эфир является средой магнитного поля.
Его плотность определяется количеством элементов эфира на единицу объема.
Плотность бывает по весу кГ/метр
3 (применяется в технике), массовая кг/метр
3 и по количеству частиц на метр
3.
Например в одном моле любого газа, при нормальных условиях, плотность - количество частиц одинаково (Число Авогардо), а по массе разное.
Плотность эфира по количеству частиц в 1 см
3 на много порядков превышает плотность стали,
Упругость частиц эфира абсолютная (по обычным меркам), но массы, типа гравитационной, или инерционной не имеют.
Потому могут колебаться и передавать колебания с любой частотой.
Так что, говорить об инертности эфира не следует, лучше промолчать