Ltlekz49
Да, кто я? Простой советский радиолюбитель. Могу и ошибиться. А Тамм Игорь Евгеньевич - русский советский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (совместно с П. А. Черенковым и И. М. Франком, 1958). Так что мы с Таммом – ого-го!
Тамм хоть и Тамм, но не господь. тоже имеет право ошибаться.
А кто Вы?Ещё раз, как совмещается протекание тока через конденсатор с накоплением в нём электрической энергии? Это же взаимоисключающие процессы!
Хорошие времена были, когда не было интернета. Тогда кухарки не занимались физикой. :)Не хочу. Вы фальшивите. Для ликбеза. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0
«Технический эквивалент — небольшая антенна, размер которой много меньше длины волны.» Т.е. никак не полуволновой.
При расчёте сопротивления излучения и энергий зон полей антенны считается, что ток в диполе Герца ОДИНАКОВ по всей длине диполя. Кстати, на рисунке красным цветом изображены распределение тока в вибраторе при различной его длине.
Растите над собой.
Значит моё объяснения вам не понравилось.
Будем разъяснять.
Ток сквозь конденсаторЧтобы зарядить конденсатор, надо на одной обкладке создать избыточный заряд одного знака, а на другой - противоположного. Эта операция требует затраты энергии, которая и аккумулируется в виде потенциальной энергии заряженного конденсатора: Е = CU
2/2.
Что при этом происходит в диэлектрике, разделяющем обкладки? Избыточные заряды на обкладках создают силовое электрическое поле в диэлектрике, вызывающее СДВИГ связанных зарядов (поляризацию): отрицательных к положительной обкладке, положительных - к отрицательной. Такой сдвиг приводит к ослаблению поля, т.е. разности потенциалов между обкладками конденсатора. Чем легче поляризуется диэлектрик, тем меньше нпаряжение между обкладками при равных зарядах, т.е. тем больше ёмкость конденсатора.
Поляризуемость диэлектриков называют диэлектрической проницаемостью, но её физический смысл - удельная ёмкость диэлектрика.
Теперь смотрим на движение зарядов через весь конденсатор.
Итак, на первую обкладку движутся отрицательнык эаряды свободных электронов. В диэлектрике к ним притягиваются положительные и отталкиваются отрицательные заряды, что в целом создаёт движение отрицательного заряда от отрицательной обкладки к положительной, т.е. в том же направлении, что и в подводящем проводе. А положительная обкладка становится таковой за счёт ухода с неё опять же отрицательно заряженных электронов.
Таким образом, по всей цепи заряды смещаются в одну сторону, т.е. течёт ток.
Отличие диэлектрика от проводника здесь только в том, что его заряды не могут двигаться неогранично, ТОЛЬКО УПРУГО СМЕЩАТЬСЯ ОТ ПОЛОЖЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ, что для переменного тока в конденсаторе вполне подходит.
ЛикбезПо вашей ссылке первый рисунок то, о чём писал я - полуволновый вибратор. Распределение тока - полусинусоида, питание антенны в пучности тока = низкое входное сопротивление, эквивалентная схема этой антенны - последовательный контур.
Второй рисунок - волновой вибратор, на который соскочили вы. Здесь распределение тока в каждой половинке полусинусоида, питание антенны вблизи узла тока = высокое входное, эквивалентная схема - параллельный контур.
Технический эквиваленткороткая антенна имеет высокое , практически ёмкостное сопротивление с мизерным активным сопротивлением излучения - низкоэффективна.
Желаю и вам расти над собой, работать с хорошими книгами.