ЛЮБАЯ ВОЛНА - ЭТО ВЗАИМНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ(положения) В КИНЕТИЧЕСКУЮ (движения) И ОБРАТНО.
А, Ветер дует, потому что Деревья качаются?

Друг мой!
"Энергии", хоть "кинетическая", хоть "потенциальная" - сугубо аналитические характеристики физической системы..
"Существуют" энергии только в воображении Аналитика (Наблюдателя)..
Снаружи, вне воображения Аналитика, никаких "энергий" нет..
А потому, и "преобразовываться друг в друга" нечему..
Волна это - Изменение Среды, в этой Среде распространяющееся...При распространении Волны в Среде, меняются ВСЯКИЕ ее Физические свойства (физические величины)...
Естественно, изменение этих физических величин, сопровождается и изменением величин аналитических, в том числе и "энергий"..
Я попробую объяснить..
Представь себе Палочку, длиной
r, закрепленную одним концом в центре Листочка бумаги..
Что-нибудь видишь, кроме белого поля и Палочки?
Нет.
Теперь, расчерти Листок, так, чтобы получилась "Прямоугольная Система Координат"
y-0-xВот так примерно..

Что изменилось?
Правильно!
Появилась возможность получить аналитические характеристики Палочки в Системе координат - ПРОЕКЦИИ
x и
yИ, заметь!
Чтобы эти Проекции "возникли",
тебе, Аналитику, пришлось сначала нарисовать СК, а затем "опустить перпендикуляры" на Оси

То есть,
Икс и Угрек - результат твоего творчестваТы, надеюсь понимаешь, что эти проекции "существуют" только для тебя Аналитика?..
И что Палочка ничего про то, что ты эти проекции для нее нарисовал, вообще не в курсе?

Теперь, измени положение Палочки, повернув вокруг "точки" закрепления...
Наблюдай, как изменились Проекции
x и
y...
Причем!
Обрати внимание, что когда Проекция
x максимальна, проекция
y - равна Нулю, и наоборот..
Но!
Тебе же не приходит в голову говорить, что при повороте Палочки происходит "преобразование Икса в Игрек"? Вот так, и с "кинетической-потенциальной" энергиями..
Это - результат твоего, Аналитика, творчества..
И пока ты, лично ты не посчитаешь "энергии" по тем правилам, которые сам изобрел, "энергии" вообще не возникнут

Ну и, само-собой, они, "энергии", никак не "преобразуются друг в друга" без твоего участия..

И еще!
Ответь мне друг мой Проекции Икс и Угрек они "синфазны" друг другу, или нет?

А может,
обе они, хоть и по-разному, синфазны Палочке?