Прошу пояснить:
1. Что за продольная составляющая, откуда она берётся, и как она может компенсировать поперечную силу Лоренца, кстати, а она откуда возникла?
2.Что означает "симметрия токов смещения"?
1. Сила Лоренца возникла у Лоренца и нам пока не важно откуда она взялась.. Пусть это будет сила Ампера, но не суть. Важно как она направлена. У Лоренца эта сила направлена перпендикулярно направлению скорости совместного движения зарядов. И Троутон с Ноблем предполагали, что эта сила должна приводить конденсатор во вращение. Почему конденсатор не вращался ? Потому что кроме силы Лоренца действует также электродинамическая сила, направленнная вдоль траектории движения зарядов так, что суммарная сила направлена вдоль линии, соединяющей заряды. Соответствующее этой силе поле Г.В.Николаев называл скалярным магнитным, что не верно по смыслу, потому что магнитная сила по определению возникает в направлении, перпендикулярном скорости. Так вот если как вы говорите сила Ампера действует в направлении линии, соединяюшей заряды (и тогда конденсатор у Троутона и Нобля тоже не должен вращаться), то её можно разложить на две составляющие перпендикулярную и продольную, которая компенсирует действие перпендикулярной и препятствует вращению. Возьмём гантель и прибьём её в центре ручки к линейке. Сила Лоренца, действуя перпендикулярно линейке будет ориентировать ручку гантели вдоль линейки, а продольная составляющая будет этому препятствовать.
Суммарная электродинамическая сила будет направлена вдоль ручки гантели.
Если вы правду сказали и сила Ампера будет направлена не перпендикулярно скорости движения зарядов, а вдоль линии их соединяющей, то эффект будет тот же.
2. Представим плоский конденсатор с помощью двух листов бумаги и возьмём рапространённую частоту 50Гц, это относительно низкая частота, её можно классифицировать как квазистационарный случай. В заряженном конденсаторе электрические силовые линии направлены от одной пластины к другой, изобразим это спицами, которые протыкают бумагу. При изменении величины заряда и соответственно E вокруг этих спиц по Максвеллу возникнет магнитный вихрь. Нарисуем эти вихри вокруг спиц. Видно, что соседние вихри направлены встречно, они будут взаимно скомпенсированы. За исключением небольшого участка вдоль края пластины конденсатора. Это краевой эффект, он даст 5% потерь энергии. Посмотрите у Фейнмана, уж на что он любит потрепаться, но и он в квазистационарном случае магнитные силовые линии внутри конденсатора не рисует. Но его объяснения в данном случае не выдерживают никакой критики.
Отсюда и вопрос: как энергия будет рапространяться от одной пластины к другой если ЭМ волн внутри конденсатора нет?