Для тех, у кого с объемным соображением туго и кому предыдущая схеме "трехзеркального преископа" слишком сложна для понимания, разработал новую схему прибора, попроще - плоскую.
Вот рисунок и начало описания для случая, когда прибор неподвижен относительно источника света - звезды:

Свет от звезды падает пучком параллельных лучей на зеркала А и В, расположенные под углом 120град. друг другу и 30 град. к направлению лучей (лучи 1 и 2), а также напрямую в телескоп (луч 3).
Свет, отраженный зеркалом А, проходит напрямую через полупрозрачное зеркало С, и от наклонного зеркала D, параллельного А, отражается в телескоп параллельно прямому потоку света 3.
Свет, отраженный зеркалом В, переотражается от полупрозрачного зеркала С, затем тоже от наклонного зеркала D отражается в телескоп параллельно прямому потоку света 3 и свету от первого закала.
При всех отражениях угол падения равен углу отражения.
В итоге три изображения звезды (одно прямое и два отраженных) в окуляре телескопа или в видеокамере совмещаются вместе при точной настройке или находятся рядом при малой погрешности настройки.
Поворот всей установки относительно оптической оси (направления на звезду, если она в фокусе) не влияет на результат.
Участникам предлагаю описать (желательно с формулами и расчетами), что произойдет со всеми этими "лучами" (беру в скобки потому, что правильнее писать о плоских волнах света и направлении их распространения - нормальной фазовой скорости) если прибор движется относительно источника света-звезды со скоростью v слева направо.
Свое видение я изобразил пунктирными стрелками - пока без пояснений, потому что они раньше уже всем оскомину набили.
Любители увлекаемого эфира могут изобразить, как это произойдет по их мнению в космосе.