... "спец" по проблеме Ремера Черногоров не смотрел в телескоп на Юпитер с Ио - теперь пусть хоть на фото посмотрит).


Эти два фото Юпитера со спутниками сделаны при повороте телескопа с "перископом" на 90 град.
За это время, пока я делал поворот, Ио как раз успел "выйти из тени". Вернее, Ио отошел от светлого пятна Юпитера так, чтобы его можно было отличить. Проходил Ио спереди Юпитера или сзади - я не знаю, этого визуально я отличить не могу. Процесс "выхода" или "захода" Ио занимает до десяти минут, поэтому те тонкости, о которых так долго и много пишет Черногоров, в мой телескоп не разлияимы не то что с видеорегистрацией, а даже на глаз со специальной линзой Барлоу, увеличивающей разрешение.
Не думаю, что у Ремера в его время телескоп был намноголучше моего, поэтому вряд ли он мог различить эффект, о котором пишет Черногоров. Впрочем, более искушенные в астрофотографи спецы меня могут опровергнуть, если захотят - но это у ж вряд ли.
Тем более, что на основной эффект, наблюдавшийся Ремером, "эффект Черногорова" почти не сказывается.
Но это я отвлекся от своей темы.
Мне же важно отмиетить, что при повороте прибора на 90 град. вертикальная линия визирования, на которой совмещаются прямое и зеркальное изображения Юпитера, смещается по горизонтали, хотя взаимное расположение телескопа, зеркал "перископа" и видеокамеры не меняется.
Мне могут возразить, что это всего лишь подтверждает наличие механических деформаций при повороте. Не буду ссылаться на вспомогательный зеркльный канал (я им не пользовался), а покажу фото Сириуса до поворота

и после поворота

Смещение линии визирования влево тоже есть, но оно меньше, чем для Юпитера.
Более того, Юпитер был довольно высоко - примерно 60-70 град. от горизонта, а Сириус гораздо ниже - примерно 20 град. Если бы смещение линии визирования определялось механическими воздействиями, то оно должно быть больше как раз для Сириуса, потому что плоскость "креста" перископа с зеркалами близже к вертикали и нагрузки на зеркала изменяются при повороте сильнее, чем для Юпитера, когда плоскость "креста" перископа ближе к горизонтали. Это же подтверждается и наблюдением других звезд и планет (сейчас виден и Марс на востоке).