3. Аберрация в общем случае проявляется из-за неравномерности движения СО. Как указано, например, у Франкфурта и Френка читаем: тот факт, что относительное движение источника и наблюдателя не играет роли, наглядно виден из примера, приведенного Тиррингом. Если звезда пробегает путь, крнгруэнтный орбите Земли и лежащий в той же плоскости, то между нею и Землей полностью отсутствует относительное движение, однако, несмотря на это для земного наблюдателя существует годичная аберрация.
Вот интересное на мой взгляд собщение обнаружил, гуляя пр форуму:
3. Аберрация в общем случае проявляется из-за неравномерности движения СО. Как указано, например, у Франкфурта и Френка читаем: тот факт, что относительное движение источника и наблюдателя не играет роли, наглядно виден из примера, приведенного Тиррингом. Если звезда пробегает путь, крнгруэнтный орбите Земли и лежащий в той же плоскости, то между нею и Землей полностью отсутствует относительное движение, однако, несмотря на это для земного наблюдателя существует годичная аберрация.
"Аберрация в общем случае проявляется из-за неравномерности движения СО."
Тезис не новый, но по крайней мере не слишком расхожий - для альтернативы сгодится.
"Если звезда пробегает путь, конгруэнтный орбите Земли и лежащий в той же плоскости, то между нею и Землей полностью отсутствует относительное движение, однако, несмотря на это для земного наблюдателя существует годичная аберрация"
А это умствование какими наблюдениями подтверждается?
ЧТо это за звезда такая, как нзывается, каталожный номер, как проводились наблюдения?
Мои расследования показали, что начиная 50-х годов аберрацию вообще официально никто не наблюдает (отпала такая необходимость), но нет уверенности, что ее до этого сколь-нибудь достоверно наблюдали.
Например, "профессиональные" астрономы на Аstronomy.ru по поводу Брадлея сначала писали, что он измерял аберрацию, сверяя направление по каналу дымовой трубы, а потом - по длинному отвесу, но сильно возмутились, когда я заподозрил, что он слишком похож на маятник Фуко.
Ну а насчет опыта Эри с водой в телескопе - это вообще на анекдот похоже, учитывая ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ изменение фокусного расстояния.