Каждый интеллект вносит свою лепту в развитие мира. Но определять будут те, кто сформулируют оптимальные идеи и методы их решения.
Мыслить в категориях разделения - признак уходящего мира. Своя лепта в развитие мира и есть управление миром. Зачем отделять управление от развития?
Для слишком простых мыслей требуются слишком простые головы. В мою голову такая мысль не приходит. Кризис как раз и происходит потому, что власть предержащие не прислушиваются к общественным и экономическим наукам. Специалистам ситуация была ясна очень давно. Но кое-кому надо было сорвать свой куш, а потом хоть потоп...
Вы ошибаетесь. Приход к нынешней ситуации не связан с волюнтаризмом в политике, а именно с игнорированием науки (причём в мировых масштабах), точнее её непониманием (речь о марксизме-ленинизме) с самого её начала. Но пришлось прибегнуть к силовому решению проблем, раз по-другому нет знания и не хватает умения, и сегодня именно волюнтаризм в политике и наблюдается, и никакой науки. Можно ли говорить о стихийном научном рынке? Можно ли говорить о научной системе сдерживаний и противовесов, что есть современная демократическая система-пирамида, поставленная с основы на вершину? Мировая экономическая катастрофа - прямое следствие игнорирование законов развития общества и человека в нём. Наука (общественная) "пала" окончательно и прислушиваться, собственно, не к чему. Кстати, о специалистах. Сегодня нет даже намерения у т.н. специалистов законы общественного развития восстановить или хотя бы просто о них заговорить.
Да и то, что капитализму внутренне присущи периодические системные кризисы было сформулировано марксизмом уже 100 лет назад, и причины давно проанализированы. И выход уже указан: социализм.
И нет никакой пропасти. Очередной виток спирали.
Нынешний кризис особый. Я бы сказал - последний, потому что мировой, который мир переживёт и кардинально изменится, либо не переживёт и самоуничтожится. И начался этот кризис не вчера даже, если говорить о смене политичесекого курса в России. Нет причин для оптимистической развивающейся спирали. Для того чтобы состоялся социализм, одного разговора об этом недостаточно. Смена политического курса - жизненно необходима, но кто же подводит под эту смену законы общественного развития? Кругом одна лишь коньюктурщина.