Что-то мне тупить приходится. Разве последняя формула не приведена к градиенту? Второе слагаемое ведь и есть градиент, скалярно помноженный на скорость. Только, конечно, надо добавить единичный вектор оси абсцисс.
Не знаю, почему у Вас рука не поднялась написать сразу, что вы и к скалярному потенциалу применяете субстанциональную производную, как до этого применили ее к в-м-потенциалу А, то есть
-∂fi/∂t=
vgrad fi.
Тогда бы Вы сразу увидели, что во втором слагаемом скорость должна присутствовать ДВАЖДЫ (знаки оставляю как у Вас):
E=-grad fi +
v divA = -grad fi -
v/c
2 ∂fi /∂t = -grad fi +
v(
v grad fi)/c
2.
Как видите, это СОВСЕМ не то, что Вы получили.
К получившемуся второму слагаемому можно применить известное праивло
[a x[b x c]]=b(ac)-c(ab);
b(ac)=[a x[b x c]]+c(ab).
Имея в виду
b(ac)=
v(
v grad fi)
получаем
v(
v grad fi)=[v x[v x grad fi]]+v
2grad fi.
Векторное произведение [v x grad fi] дает вектор, перпендикулярный составляющим векторам (в частности перпендикулярный скорости v) равный по велчине произведению тангенциальной компоненты скорости на градиент:
v
T*grad fi
поэтому тройное вектроное произведение в первом слагаемом ПРОТИВОПОЛОЖНО направлению градиента и по величине равно -grad fi*(v*v
T)
В итоге для напряженности Е инерционного заряда получаем
E =-grad(fi)*(1-(v/c)
2+(v*v
T)/c
2).
Нетрудно понять, что в плоскости, проходящей через заряд и перпендикулярной скорости, последние два слагаемых равны и компенсируют друг друга - остается "стационарное" поле Е,
а в направлении движения последнее слагаемое множителя равно нулю, поэтому поле Е получается "сжатым".
В итоге форма проля - такой же по форме эллипсоид, как принято в традиционной теории, но уменьшенный на величину релятивистского фактора (1-(v/c)
2)
-0,5.
Делаю отсюда выводы:
1. Никакого преобразования формы поля потенциала самого заряда для получения эллиптического поля Е не нужно - потенциал самого заряда может оставаться сферическим, как в статке. Физически это поле означает чистую потенциально-"стационарную" энергию, рассредоточенную в пространстве, приходящуюся на единицу этого заряда.
2. Эллиптическое поле Е является
потенциальным градиентным в том смысле, что его можно выразить СВОИМ эллиптическим потенциалом - но его не нужно путать с исходным сферическим потенциалом заряда.
Силовое поле Е в соответствии с принципами механики Лагранжа-Гамильтона выражает градиенты как потенциальной так и кинетической энергиии, связанной с зарядом и его движением.
3. Полученный результат не требует "запаздывающих потенциалов" -
потенциальное поле заряда не запаздывает, следует вместе с зарядом.
4. С точки зрения ортодоксальной теории полученная формула НЕ ПРАВИЛЬНАЯ - в ней отсутствуют релкорни (про "идеологические" отличия я не говорю).
5. С точки зрения ДТПМ полученная формула ТОЖЕ не правильная, потому что изначально не учтен квазипотенцал vA.
В ДТПМ ПРАВИЛЬНАЯ формула и соответствующие поля получаются с учетом квазипотенциала vA.
PS. ПОправки к посту ниже, в посте 39.