Ну ты утрировал, и пропустил целую цепочку рассуждений, прям как в анекдоте про Петьку и Чапаева? "Анка, ты рыбу ешь? -Значит eбешься!"
Я ничего не утрировал. Речь шла о том, что наука основана на рациональном мышлении, а религия нет, поскольку опирается не на факты и логику, а на "откровения свыше". Ты же начал, неизвестно к чему, приплетать сюда всё подряд - плоскую землю, каких-то ласточек...
Ты опять невнимателен. Мы ведь говорили не о науке, а о наших современных представлениях об устройстве мира. Т.е. мироустройстве.
Вообще-то я говорил именно о науке и о том, что она радикально отличается от религии. Это ты невнимателен.
И ты утверждаешь что религия всегда была мракобесием, я же утверждаю что нет, что тогда вера в бога была естественным и рациональным для того времени миропониманием.
А я тебе ещё раз говорю, что религия ни для какого времени не может быть рациональным мировоззрением - у неё принципиально другая основа. И ласточки над плоской землёй тут совершенно ни при чём.
А наука это другой вопрос. Ибо теорема Пифагора, да закон Архимеда был открыт вообще в глубокой древности, когда их авторы верили в Зевса да Кроноса.
Да хоть в Уицелопочтли. При открытии законов эта вера не помогла им никак.
Сомневаюсь.
Ну ка, попробуй ка установить рост или падение индекса Доу-Джонса по поведению воробьёв....
Или установить что то подобное, ну например результаты спортивных состязаний по содержанию писанины cool100-го.

А что, кто-то из древних это установил? Где? +@>
Дело не в том, что и откуда они там подчерпнули, а в том, что их знания о природе, и беспрецедентная по нашим меркам способность к анализу нормально себе уживались с искренней верой в бога.
А ты их веру называешь мракобесием, а их мракобесами.
Ну, насколько там была искренняя вера и в кого именно - это отдельный и спорный вопрос. И потом, разве нельзя быть способным к анализу в одной области (особенно когда от неё зависит твоя жизнь) и при этом совершенно некритично принимать на веру что-то из другой области? Вообще-то такое происходит сплошь и рядом. Например, все восторгаются гением Ньютона в области физики и математики, но мало кто знает, какую отчаянную xyйню он написал в своих алхимических рукописях и письмах. И это правильно. Потому что "любим мы его не за это" (с).
Как это не ученый?
Серге́й Па́влович Королёв (30 декабря 1906 (12 января 1907), Житомир — 14 января 1966, Москва) — советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР.
Академик АН СССР. А академик — звание действительного члена организации учёных — академии наук.
Но сел-то он не за научные взгляды, а за конструкторский косяк.
А то что вы в двадцатый раз гоняете по кругу ментовское утверждение...
Дык тема такая. Те, кто его посадил, популярно объяснили, за что.