АБСОРБЦИОННЫЕ ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ
Абсорбционные тепловые насосы, как правило, работают на природном газе. Принцип их работы основывается на таком же физическом базисе, что и у компрессионных тепловых насосов. Но этот вид тепловых насосов отличается тем, что у них есть термический компрессор (вместо механического компрессора). Здесь используется хладагент, который уже при невысокой температуре и низком давлении испаряется, забирая энергию из окружающей среды. Парообразный хладагент поступает в абсорбер и благодаря растворителю такому, например, как вода, абсорбируется и отдает теплоту растворения.
Теплообменник подает тепло в тепловую сеть. Насос, работающий с растворителем, не требует большого расхода энергии для транспортировки соединения веществ к термическому компрессору. Соединение веществ обладает различной температурой кипения. =
Таким образом, от доставки тепла растворенного хладагента при низких температурах кипения испаряются оба вещества.
Парообразный хладагент, который теперь обнаруживается при высоком уровне давления или температуры, поступает в конденсатор, где он разжижается и отдает тепло конденсации в тепловую сеть. Жидкий хладагент возвращается в термодинамическое равновесие, пройдя через расширительный клапан, и возвращается на прежний температурный уровень и исходный уровень давления. Таким же образом «циркулирует» и растворитель.
Термический компрессор использует тепло, выработанное в процессе горения газа, как источник энергии, однако, может использоваться и другой источник тепла. Преимуществом использования абсорбционных тепловых насосов является то, что они выгодно используют первичную энергию. Этот вид тепловых насосов не требует иных движущих частей, кроме насоса, работающего на растворителе.
АДСОРБЦИОННЫЕ ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ
Следующим вариантом для тепловых насосов является сорбция. В отличие от абсорбционных тепловых насосы адсорбционные тепловые насосы используют твердые вещества как, например, активированный уголь, силикагель или цеолит.
Цеолит – это минерал, который впитывает водяной пар, адсорбирует его и отдает тепло до 300°C. Адсорбционные тепловые насосы работают как и другие тепловые насосы циклично, однако, когда процесс подходит к концу при условии вакуумной системы. затраты, приходящиеся на оборудование, однако, достаточно велики по причине все той же вакуумной техники.
В так называемой фазе десорбции к теплообменнику, который покрыт слоем силикагеля или цеолита, подходит тепло, например, от источника газового горения.
Жидкая часть твердого материала (силикагеля или цеолита) превращается в пар и поступает во второй теплообменник. Этот теплообменник в первой фазе отдает тепло, которое высвобождается при конденсации пара, в систему отопления.
Когда цеолит обезвожен, желаемое высыхание достигнуто, и вода конденсируется во втором теплообменнике, первая фаза заканчивается и горелка выключается.
Во второй фазе теплообменник выполняет функцию испарителя, он доставляет к воде тепло окружающей среды.
В этой фазе соотношение давлений составляет примерно 6 миллибар, так что хладагент при поступлении тепла из окружающей среды выпаривается. Водяной пар снова поступает в теплообменник, где снова адсорбируется в силикагеле или цеолите. Тепло, которое при этом отдают силикагель и цеолит, поступает в систему отопления. Весь цикл заканчивается тогда, когда весь пар адсорбируется.Адсорбционные тепловые насосы для жилых домов находятся еще в стадии разработки.Как и абсорбционные тепловые насосы, насосы этого вида уже давно используются как хорошие холодильные машины. (с)