Амарант, хлеб долгожителей, запрещённый Петром I Амрита — напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали. Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой.
Одновременно упоминания о чудесном растении встречаются и в славянском мире, с самых незапамятных времен. Амарант активно ели на Руси, только назывался он щерица. Из семян этого растения наши предки делали муку и пекли хлеб, а также делали знаменитую ПОЛБУ.
Помимо семян, в пищу употребляли листья, добавляя их в салаты. Культура активно выращивалась в России и в средние века. В своих реформах Петр1 ЗАПРЕТИЛ выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)
Расшифруем срово АМАРАНТ. Мара — это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание — например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе. Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!! Слово АМРИТА — буквально получаем то же самое — мрита — это смерть, приставка «а» — отрицание. Читаем про амарант и его продукты: (много чего хорошего, это лишь часть)
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло — известный источник Сквалена.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник Сквалена.
Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии (стране ариев). В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.
Честно говоря я лично хорошо знаю это растение, но всегда думала что оно декоративное… Вот так сюрприз!!! Амарант, да ещё и прямо на моей клумбе!!!
Хорошо и вкусно делать хлеб и добавлять в супы, особенно в грибной — пальчики оближешь, насыщаешся с маленькой тарелочки так как он сытный очень, но при этом не поправляешся с него, а наоборот появляется чувство легкости в организме.
ХЛЕБ АЦТЕКОВ.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки — инки и ацтеки. У древних греков он был символом бессмертия.
Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают. Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков. Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев — Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта — рамадана ( дарованный Богом ).
Амарант есть наглядным подтверждением истины : новое — это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца.