22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь продолжит настаивать на устранении всех изъятий и ограничений при создании Евразийского экономического союза. Урегулировать этот вопрос надо до подписания договора о создании ЕАЭС. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев после обращения с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Отвечая на вопрос, что ожидает белорусскую экономику и субъектов хозяйствования после создания ЕАЭС, глава государства подчеркнул:
"Хуже условий, чем сейчас, не будет. Может быть, даже лучше, если Россия, прежде всего, выполнит свое обещание. Мой коллега российский Президент в свое время сказал, что они готовы с 1 января 2015 года снять изъятия и ограничения. Это было сказано в узком и широком кругу два или два с половиной года назад. Премьер-министр Медведев об этом тоже говорил, еще будучи Президентом".
Александр Лукашенко отметил, что все эти заявления он выписал и готов показать на встрече 29 апреля в Минске.
"Было неоднократно сказано, что эти изъятия и ограничения будут сняты. Россия в этом процессе даже шла впереди, мы высказывали настороженность, что это может привести к определенным последствиям по производству лекарств, алкоголя, в банковской сфере, особенно эта сфера и транспорт волновали Казахстан и так далее. Мы это все высказывали, но российская сторона все время настаивала на снятии изъятий и ограничений", - сообщил глава белорусского государства. В настоящее время в силу определенных обстоятельств ситуация несколько иная. "Казахстан вроде бы устраивает все, что происходит, потому что его главный приоритет - вступить в ВТО, а потом в наш экономический союз. Россию якобы тоже устраивает нынешняя ситуация. Беларусь же четко заявляет, что мы привержены тем нашим заявлениям, которые сделаны были ранее", - пояснил Президент.
Белорусский лидер подчеркнул, что сегодня многие - от Украины до Таджикистана - пристально смотрят, что в итоге получится. "Они смотрят, что получат государства, которые вступят в этот экономический союз. И мы придерживаемся такой точки зрения, что здесь не должно быть препятствий для перемещений ни капитала, ни рабочей силы, все должно быть, так сказать, как в одном государстве. А изъятия и ограничения надо убрать", - считает Александр Лукашенко.
"Если, к примеру, мы купили для своего производства, а у нас два мощнейших и крупнейших на всем постсоветском пространстве и Европе нефтеперерабатывающих завода, нефть у России по внутренним ценам, принятым в России, Казахстане и у нас, то это наш товар, мы что хотим, то и будем делать из него, продавать и получать деньги в наш бюджет. А мы сегодня часть денег перечисляем в бюджет Российской Федерации. Нам говорят, вы купите этот товар, переработайте и продайте, но часть денег отдайте нам. Это нормальные партнерские отношения?" - задал вопрос Президент. По его словам, Россия признает, что в экономическом союзе такое невозможно, но "вдруг ее позиция поменялась и ее уже удовлетворяет такое".
В связи с этим белорусский лидер намерен сказать своим коллегам и гостям, которые 29 апреля приедут в Минск, что если они хотят создать экономический союз, то делать это нужно на классических принципах. "Давайте уберем всякие ограничения. Если не готовы сегодня подписывать договор об экономическом союзе, а через 10, а кто-то предлагает и 15 лет эти вопросы решать, ну тогда и подпишем. Многое зависит от России. И если Россия не хочет создавать экономический союз в ТС, то давайте на двусторонней основе сделаем, но мы должны быть равными", - подчеркнул Президент.
"Если мы не подпишем договор о создании экономического союза, тогда никто и никогда нам верить не будет. Я об этом уже говорил публично в Москве. Люди от нас ждут результата хотя бы в этом плане, а то провалили СНГ, не достигли целей, декларированных по договору о создании Союзного государства с Россией. Перешли на этот проект, ну так давайте здесь хоть что-то сделаем. Это наша принципиальная позиция, в этом наш интерес", - подытожил Александр Лукашенко