Вопрос в том, что Вы считаете плоскостью ХУ: три вектора (v, a, R) определяют 3 плоскости, а три угла - соответственно между каждой парой векторов. Вы, когда говорите о двух углах, наверно, имеете в виду, что можно ответ находить в сферических координатах, где за плоскость ХУ принимается плоскость, определяемая мгновенной позицией векторов v и a. Можно так, а можно в декартовых координатах, о чем я и спрашивал.
То, что три вектора определяют три угла это понятно, но как они могут определять три плоскости я ума не приложу (вернее, догадываюсь, но что из этого получится - вот вопрос). Впрочем, это мне не интересно, т.к. я всегда работаю только в декартовой системе координат и три плоскости у меня всегда заданы так, как это принято у астрономов (все планеты движутся примерно в плоскости эклиптики, т.е. в плоскости ХУ и немного отклоняются от нее по оси Z). Теперь, что касается непосредственно нужных вычислений. Возможно, что все эти углы и не потребуются, хотя в программе Solsys7mm они у меня быстрее всего уже вычислены. А дело здесь вот в чем.
В программе Solsys7mm я производил расчеты в том числе и с использованием потенциалов Вебера и Гербера, а эти потенциалы тоже зависят от скорости и, соответственно, сила взаимодействия между двумя массами зависит как от скорости, так и от ускорения, т.е. точно так же, как и в потенциалах Лиенара-Вихерта. Вот я и подумал - может быть, как-то можно записать формулу (63,8) используя уже те данные, которые у меня в программе уже вычислены. А, кроме различных углов, у меня там уже вычислены
X(i), Y(i), Z(i) - декартовы координаты всех тел Солнечной системы в момент времени t (рассчитываются так же и запаздывающие координаты в момент времени t' для планеты i при ее воздействие на планету j)
VX(i), VY(i), VZ(i) - скорости всех тел Солнечной системы по осям координат в момент времени t (рассчитываются так же и запаздывающие скорости в момент времени t' для планеты i при ее воздействие на планету j)
dVX(i), dVY(i), dVZ(i) - ускорения всех тел Солнечной системы по осям координат в момент времени t (рассчитываются так же и запаздывающие ускорения в момент времени t' для планеты i при ее воздействие на планету j)
dVXi(i,j), dVYi(i,j), dVZi(i,j) проекции скоростей i-го тела (по осям координат)
на вектор распространения скорости гравитации от i-го тела к j-у телу, т.е. проекции на радиус-вектор R'
dVXj(i,j), dVYj(i,j), dVZj(i,j)- проекции скоростей j-го тела (по осям координат)
на вектор распространения скорости гравитации от i-го тела к j-у телу, т.е. проекции на радиус-вектор R'
dR'(i, j) - скорость с которой изменяется радиус-вектор R' в момент времени t' при движении как массы i так и массы j.
d2R'(i, j) - ускорение с которым изменяется радиус-вектор R' в момент времени t' при движении как массы i так и массы j.
На всякий случай напоминаю, что сила, с которой масса i притягивает массу j, с учетом, например, потенциалов Гербера рассчитывается так
F(i, j)= (gamma*m(i)*m(j) / R'(i, j)^2) * (1 - 3*dR'(i, j)^2 / Vgr^2 + 6*R'(i, j)*d2R'(i, j) / Vgr^2)
Здесь Vgr это скорость распространения гравитации, а сила притяжения направлена строго на то положение массы i, которое она занимала в момент времени t'. Если в этой формуле принять Vgr равной скорости света, то мы получим с использованием программы Solsys7mm аномальное смещение перигелия Меркурия dAlfaP равное 42 угл.сек. за 100 лет, что и наблюдается на самом деле. А аналитическое выражение для расчета dAlfaP, полученное Гербером с учетом силы взаимодействия между планетами F(i, j), которое дает те же 42 угл.сек. за 100 лет, будет выглядеть так
dAlfaP= 24*pi*a^2 / [Vgr^2*(1-e^2)*T^2]
Здесь а- большая полуось эллипса, е- эксцентриситет, а Т- период обращения планеты вокруг Солнца. Сейчас считается, что эта формула была получена Эйнштейном из его ОТО за счет эффекта искривления пространства-времени, но, как видим, она была получена до Эйнштейна и без всякой ОТО. Таким образом, получается, что при учете разных эффектов (искривления пространства-времени и запаздывания потенциалов по Герберу) мы, как случайное совпадение, получаем одну и ту же формулу для смещения dAlfaP. Но, если теперь в ОТО Эйнштейна, кроме искривления пространства-времени, учесть еще и запаздывание потенциалов по Герберу, то мы должны получить вековое смещение dAlfaP равное 84 угл.сек. за 100 лет, что не соответствует наблюдаемым данным. А вот сколько получится, если вместе с искривлением пространства-времени учесть еще и запаздывание потенциалов по Лиенару-Вихерту, это вопрос, который я и хочу разрешить и прошу мне в этом помочь.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.