Ландау выполнял задание математически подтвердить постулат Максвелла о создании в вакууме магнитного поля электрическим
вот и налохотронил формулу с учетом постулата Эйнштейна что заряд движется со скоростью V, а поле от него со скоростью С
\[ H = \frac {[RE]}{R} \]
Но вектор Е направлен тоже по радиусу.
Потому это векторное произведение должно быть равно нулю.
Может быть оно и так, но какое отношение это имеет к моей просьбе помочь мне расписать выражение (63,8) по осям координат (если при взаимодействии масс не будет силы еще и от напряженности магнитного поля).
Рассмотрим выражение

\[ \frac {R}{c(R - RV/C)} = \frac {R}{cR(1 - V/C)} = \frac {1}{C-V} \]
И зачем было огород городить.
Этого я не знаю и меня это совершенно не интересует, т.к. значения всех параметров системы в момент времени t' (штрих пишется при нажатии на клавишу "Э" при английской раскладке клавиатуры) мне будут и так известны при численном решении дифференциальных уравнений, описывающих взаимодействия масс с учетом потенциалов Лиенара-Вихерта.
Сферический заряд создает сферическое электрическое поле с напряженностью на радиусе.
По его треугольникам никакого запаздывания нет, есть опережение.
Из точки tштрих путь к точке Р короче чем через точку t.
До точки t заряду еще пройти надо со скоростью V.
Тут получается не совсем так. Если принять, что заряд или масса 2 так и продолжает двигаться по оси X, то эффективный радиус R*, который надо использовать при расчете потенциала, будет в момент времени t направлен на точку P не из точки 2, а из точки 2LV, которая по моему рисунку будет расположена правее точки 2, т.е. будет опережение, а не запаздывание. Ведь в формуле Ландау в знаменателе радиус R’ уменьшается на величину \[ dRL=\frac{\mathbf{vR'}}{c}=\frac{vR'\cos a’}{c}=v(t-t')\cos a’ \] и поэтому не получается ровно радиус R. Это происходит по тому, что углы a будут отличаться на величину da и поэтому значения dRL и dR будут отличаться на величину \[ ddR== v(t-t')\sin a’\tan da \]. И, следовательно, на эту величину ddR будут отличаться и радиусы R и R*.

Но скалярный потенциал равномерно движущегося заряда мы можем вычислить не только по формуле (63,5) как потенциалы Лиенара-Вихерта, но и по формуле (38,3), как потенциал с учетом преобразований Лоренца для поля равномерно движущегося заряда. Величина радиуса R* получится по обеим формулам одна и та же (я проверял численным расчетом), но, т.к. в формуле (38,3) координата X остается неизменной, а преобразованиям подвергаются координаты Y и Z, то получается, что эффективный радиус R*, который надо использовать при расчете потенциала, будет в момент времени t направлен на точку P не из точки 2, а из точки 2L.
\[ \varphi= e/R^*=e/(R’-\frac{\mathbf{vR'}}{c}) \] (63,5)
\[ \varphi=e/R^*=e/sqrt((x-Vt)^2+(1-V^2/c^2)(y^2+z^2)) \] (38,3)
Как видим, у нас получились две совершенно разные точки 2LV и 2L из которых движущийся заряд должен воздействовать на пробный заряд, поэтому официальная наука, где используются и потенциалы Лиенара-Вихерта и преобразования Лоренца, заявляет, что в момент времени t у нас на пробный заряд будет воздействовать не реальный движущийся заряд 2, а его фантом, т.е. мнимый заряд и, как я понимаю, воздействовать он будет из точки, которая будет расположена на радиусе R, но будет отстоять от точки 2 на величину ddR.
Да, я не признаю никаких фантомов, так же, как приведений или колдовских заклинаний, но повторяю еще раз - я сейчас не собираюсь обсуждать все чудеса потенциалов Лиенара-Вихерта, а хочу только грамотно их рассчитать, т.е. так, как трактует их официальная наука. Мне это надо, чтобы вычислить какие будут смещения параметров орбит планет (например, перигелия Меркурия), если в законах Ньютона учесть эти потенциалы, а потом посмотреть, что дает ОТО и что дадут потенциалы Лиенара-Вихерта.
Почему авторы не взяли точку Р на оси Х?
Да потому, что каракули бы упростились и их лохотронство бы сразу выявилось.
Тут я полностью согласен, хотя tory и утверждает, что там все чисто.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.