Ответ некорректный.
Заряд может двигаться и в отсутствии других зарядов, с которыми он мог бы существенно взаимодействовать, но при этом он несёт с собой поле, которое от этого самого движения деформируется, т.е. имеется взаимодействие со средой, но не с другими зарядами
Просто смешно читать о корректности от специалиста по нематематической шизике.
Ваше поле одиночного инерционного заряда Вам просто приснилось

Ему нет никаких научных (теоретических и практических) предпосылок и подтверждений, даже в теори эфира.
Хотя бы потому, что у Вас оно "волнисто-полосатое", а должно быть гладкое, монотонно спадающее.
Не говоря уже о том, что "деформация" (которая сказывается только на поле напряженности Е) эллиптическая, симметричная спереди и сзади текущего (а не запаздывающего) положения заряда.
Это Лонс в свойственной ему манере с Вами резину тянет, отучившись формулировать ясно и понятно по-русски.
Так в чем же ОБЪЕКТИВНО не корректный мой ответ:
1. Движение заряда, связанное с его взаимодействием с другими зарядами, происходит относительно этих зарядов.
Кстати, про взаимодействие Вы сами написали, формулируя вопрос, а теперь его переформулируете на одиночный заряд БЕЗ взаимодействия. НЕХОРОШО !
Смотрим Трактат, параграф 784.
Максвелл получил волновое решение и его скорость.
Вот относительно чего эта скорость? Так вопрос понятнее?
Скорость волн от источника-осциллятора у Максвелла получилась относительно поля скалярного потенциала этого источника-осциллятора, который по условию, изначально принятому Максвеллом о "неподвижной среде", совершает финитное движение, то есть колеблется на одном и том же месте . Потому и "среда" в целом неподвижная - только колеблется волнами. Вот в этом частномслучае действительно усеченно-волновая трактовка Хевисайда совпадает с частными уравнениями самого Максвелла, которые имеют более общий вид в п.619.
Появляется "рябь" на поле, как на использованном Вами рисунке Дачника, только круги волн будут концентрическими.
А вот Максвеллу среда в Трактате требовалась постоянно, без неё он не мыслил электродинамики, и физическими параметреми этой среды он признавал (параграф 783): Удельная проводимость, удельная ёмкость и магнитная проницаемость.
При этом, как я уже показывал Лехману, удельная проводимость и удельная ёмкость имеют абсолютно аналогичный физический смысл: 1/R = 1/ρ*S/d , где S -сечение, d -длина.
С = εε0*S/d, где S -сечениеплощадь, d -длинатолщина.
Таким образом, в том, что мы называем диэлектрической проницаемостью, Максвелл давно уже разглядел удельную ёмкость диэлектрика, в т.ч. и эфира.
Так я ведь не против "среды".
Я против того, чтобы выдумывать какую-то гипотетическую эфирную среду вместо того, чтобы пользоваться давно известной "средой" , состоящей из множества полей скалярного потенциала зарядов, к которым применимо все, о чем Вы здесь написали - кроме эфира.