Ещё раз попытаюсь показать логическую неувязочку во взглядах meandr'а:
Ответь, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. Относительно чего происходит движение заряда, то движение, которое связано с взаимодействием, а не чисто волюнтаристское в произвольной "ИСО"?
2. Относительно чего существует скорость распространения ЭМ поля?
3. Отличается ли принципиально стационарные Э и М поля от динамического ЭМ поля?
Дедуля, Ваши успехи в области нематематической шизики мне давно известы (и проф.Лонс здесь мой диагноз подтвердил, хотя сам не вполне здоров).
Тем не менее на Ваши вопросы отвечу - тоже в целях воспитания сознательной (?) общественности.
1. Движение заряда, связанное с его взаимодействием с другими зарядами, происходит относительно этих зарядов.
2. на второй вопрос в поставленной формулировке ответить не могу, потому что Вы никак не сформулировали пока ясно и однозначно, в словах и формулах,, что подразумеваете под "распространением ЭМ поля".
Подожду, чем закончатся Ваши прения с Лонсом - может быть сформулируете наконец.
В ДТПМ есть движение невозмущенного поля скалярного потенциала вместе с инерционным зарядом источником - "по теории движения тел неизменной формы", т.е. как студень с вишенкой внутри, если ее нести равномерно и прямолинейно, или просто проходить мимо тарелки со сстуднем на столе.
Есть также волновые возмущения, распространяющиеся со скоростью света в этом "студне", если движение неравномерное (Вас ударили по руке, когда Вы несли студень, или Вы сами задели тарелку со студнем на столе, проходя мимо).
3.На третий вопрос в Вашей формулировке тоже не могу ответить, потому что не знаю, что Вы считаете принципиальным отличием.
Но для начала в предыдущем ответе я образно описал отличие квазистатического поля (инерционого заряда) от поля заряда ускоряющегося (динамического).
К тому же, в ДТПМ разница даже между стационарными электрическим и магнитным полями принципиальная - электричское поле (в смысле ДТПМ - поле скалярного потенциала) действительно может быть статическим (в системе самого заряда), а магнитное поле ВСЕГДА есть лишь кинетическая характеристика полей движущихся или вращающихся зарядов - даже в случае неподвижного магнита.
Как видите, единственная "среда", которая мне понадобилсь для ответов - это множество движущихся полей скалярного потенциала, связанных с движущимися зарядами-источниками.
Принципиальное отличие "электрических студней" от студней вещественных не только в том, что они не имеют "массы покоя" - она сосредоточена в "вишенках" - а также в том, что "студни" проходят друг через друга БЕЗ взаимодействия (поля не взаимодействуют между собой), а вот на "вишенки" действуют.