Вас никто и не просит его знать. Я Вам привела его мнение, как умного и вменяемого человека.
Понятия не имею, насколько он умён и вменяем.
Ну здрасти. Говорите и думаете ведь Вы на русском языке, и Н.В. Гоголь- наш с вами общий писатель, так где же "только история" общая?
И, внезапно, Пушкин, Чехов, Чайковский, Шолохов и даже (предполагаю) Шекспир с Киплингом у нас тоже общие. Но это прошлое. А ныне российская культура имеет своим стержнем экспансию и уничтожение (в крайнем случае нейтрализацию) несогласных. Это не моя культура.
При чем здесь немцы, у Вас с ними нет общей истории и культуры, чтобы делать такие сравнения.
Общая история у нас есть. В моём родном городе ещё с времён Петра Первого жило много немцев (т.н. колонистов). Мои предки с ними активно общались и даже роднились (сестра прабабушки вышла замуж за немца). Насчёт общей культуры... Вряд ли дед и бабушка читали Гёте и Шиллера, да и местные немцы - тоже вряд ли. Но общая история и родственные связи явно не повлияли на отношение деда к другим немцам, гитлеровцам. Сужу по количеству боевых наград, рассказать он мне ничего не успел, умер рано.
Тем более, что врагом Россия, что очевидно, стала в Вашем сознании задолго до истории с Крымом, так что о какой такой "агрессии" Вы гуторите, не понятно.
Вражды не было, была брезгливость от выступлений всяких российских вельможных скотов типа Жириновского, но утешал себя иллюзией, что они просто клоуны. Теперь - другое дело. Враг однозначно (цитируя того же скота).
Украина спокойно отделилась от Союза более 20 лет назад, и никогда с тех пор Россия к ней не имела никаких территориальных и прочих претензий, каждая страна жила своей жизнью.
Ну, и отлично, если б так и оставалось. Но увы.
События этой зимы легли на УЖЕ ПОДГОТОВЛЕННУЮ почву, т.е. СНАЧАЛА Вам внедрили мысль, что русские- не Ваши братья, а ПОТОМ Вы уже сами известные события интерпретировали должным для манипуляторов сознанием образом.
Агрессия есть агрессия, такие братья мне не нужны. А до того я вполне себе комфортно пребывал русским писателем, разумеется, рангом пониже не только вышеупомянутых.)) Теперь же - старый и больной, а значит, хреновый боец территориальной обороны.
Если Вы умный человек, Вы должны понимать, что страна, не имеющая возможности экономически существовать независимо и территориально находящаяся, так сказать, в буферной зоне между Западом и Востоком, хочет она или не хочет, должна сделать выбор, с кем ей быть.
Вот это и есть яркое выражение современной российской культуры, которая не только не моя (в мире 100500 не моих культур), но и для меня отвратительной.
Вот ЭТО является причиной раздрая в Вашей стране. Из-за того, что часть населения хочет объединиться с Европой, а другая часть- с родной ей Россией. Не надо искать виноватых за пределами страны, надо понимать, что причина- в головах людей, т.е. в разном сознании.
У меня другое мнение о причинах "раздрая". Внешняя агрессия сильного противника всегда вызывает раскол в стране, на которую напали. Масса народу перебежало к немцам в 41-м, желая быть на стороне победителя. Уже в 44-м перебежчики если и были, то единичные. Зато "побежали" немцы.))