Косидовский о маме Иисуса. -
Зенон Косидовский. Сказания евангелистов. Изд. 3-е М.1981. Из гл. 4-й, "Иисус и его семейство" .. Мария страдала от того, что её первородный сын скитается по свету, вызывая повсюду возмущение. То, что ей рассказывали старшие сыновья, в особенности Иаков, самый ревнивый среди них приверженец иудаизма, очень волновало её. Нарисованная тут картина - отнюдь не плод досужей фантазии: из Нового завета неопровержимо явствует, что семейство Иисуса не верило в его божественную миссию, не понимало ни его самого, ни его учения и относилось к нему прямо-таки враждебно. Как же иначе толковать слова Иоанна: "Ибо братья Его не веровали в Него" (Иоанн = Ин 7:5)?
Из Матфея 12:46 и дале .. 46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто матерь Моя, и кто братья Мои? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои ..
Из: Марка 3:21 И услышавши, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. [ Из: Иоанна 10:20 Многие из них (иудеев) говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? ] 3:31 и дале .. И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя братья Мои ..
Из: Луки 8:19 и дале .. И пришли к Нему Мать и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Мать и братья твои стоят вне, желая видеть тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.
Зенон Косидовский. - Как выразителен этот краткий эпизод! Характерно прежде всего то, что Иисус не вышел на улицу к матери и братьям, а ответил им через посредника. Словно знал их намерения и опасался, что они насильно уведут его домой. А каков сам ответ?! Это резкая отповедь, лишенная какой-либо нежности, а ведь она адресована родной матери! (с.176-7) .. Сведения о семейных конфликтах Иисуса .. дискредитируют одно из самых важных для христианства положений. Если Мария знала, что Иисус рожден мессией, ибо его рождение сопровождалось такими сверхъестественными явлениями, как благовещение архангела Гавриила, непорочное зачатие, ангельское пение и поклонение трех волхвов, то как она, Мария, не могла понимать поведения Иисуса и считать его безумцем? Это гротескное противоречие подметил ещё Цельс, писавший в своем .. трактате "Правдивое слово" (178 г.): "Что касается матери Иисуса, Марии, то она никогда не сознавала, что породила неземное существо, сына божьего. Напротив, христиане забыли вычеркнуть из евангелий фразу о том, что Мария считала Иисуса безумцем и вместе с другими членами семьи пыталась его пленить и изолировать от окружающих" (с.178-9).
Не эксклюзивность Христа.
Кубланов М.М. Возникновение христианства М.1974 .. Писатель 2-го в. н. э. Цельс, нехристианин, специально изучавший это явление на территории Финикии и Палестины, следующим образом изображает такого [ZT. не эксклюзивного] проповедника: «Многие безвестные личности, в храмах и вне храмов, некоторые даже нищенствующие, бродящие по городам и лагерям, очень легко, когда представляется случай, начинают держать себя как прорицатели. Каждому удобно и привычно заявлять: "Я — бог или дух божий, или сын божий. Я явился. Мир погибает, и вы, люди, гибнете за грехи. Я хочу вас спасти. И вы скоро увидите меня возвращающимся с силой небесной. Блажен, кто меня почтит; на всех же прочих я пошлю вечный огонь, и люди, не сознающие своих грехов, тщетно будут каяться и стенать; а кто послушался меня, тем я дарую вечное спасение" ( Ориген. Против Цельса, VII, 9. Перевод А. Б. Рановича. ) (с.61).
Григорий Нисский 335-394 (брат Василия Великого 330-379). - "Всё полно таких людей, которые рассуждают о непостижимых предметах; спросишь, сколько нужно заплатить оболов - философствуют о рожденном и нерожденном; хочешь узнать о цене хлеба, отвечают: Отец больше Сына; справишься, готова ли баня, - говорят: Сын произошел из ничего".
См. и
http://zt1.narod.ru/doc/dva-brata-akrobata.doc Иоанн и Иисус - два брата-акробата.