Бертран Рассел (1872-1970) в интервью 1956 г. о религии. -
Вопрос > Почему вы не христианин?
Бертран Рассел > Потому что я не вижу каких либо оснований для христианской догмы. Я исследовал все аргументы в пользу существования бога, и ни один из них не показался мне логически правомерным.
Вопрос > А могут ли быть практические причины для религиозных верований для людей?
Бертран Рассел > Нет, не может быть практической причины верить в ложь. Я это исключаю как невозможное. Или это истина, или нет. Если это истина – верьте, если не истина – то не верьте. Если ты не знаешь, истина это или нет, тогда воздержись от решения. Но мне кажется, в этом есть некоторая фундаментальная нечестность, фундаментальная измена перед интеллектуальной честностью: верить во что-то из-за того, что ты считаешь что это полезно, а не потому что это истинно.
Вопрос > Я знаю, что есть много людей, которые находят, что какой либо кодекс поведения упорядочивает их жизнь. Какой-то фиксированный список законов: делай так, не делай иначе.
Бертран Рассел > Эти правила поведения религиозные часто ошибочны ..
[От Зиновии Тененбойм (ZT) .. В центре "учения Христа" настырное Матф 19:21 и дале .. Пойди, продай имение твое и раздай нищим .. (и Лк 12:33). ".. Все, что имеешь, продай и раздай нищим .." (Мк 10:21, Лк 18:22). Матф 5:42 Просящему у тебя дай И ОТ ХОТЯЩЕГО ЗАНЯТЬ У ТЕБЯ НЕ ОТКАЗЫВАЙСЯ. Лука 6:30 и дале .. И от взявшего твое не требуй назад .. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, то какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы .. ВЗАЙМЫ ДАВАЙТЕ, НЕ ОЖИДАЯ НИЧЕГО .. ZT. Вариант толкования: весь проект "явления Христа" суть проект, придуманный, организованный и финансированный профессиональными нищими, вообще попрошайками-халявщиками. / В Мосфильме ещё не разобрана Гайдай- машина- времени- Шурика, так вот: кто бы туда (на Мосфильм) съездил? Ему бы разрешили её (Шурика машину) завести. Но смотать в этот раз надо не к Ивану Васильевичу, а к Иисусу Иосифовичу. Прочтите его (Иисуса Иосифовича) ахинею: Матф 6:25. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи и тело - одежды? 26. ВЗГЛЯНИТЕ НА ПТИЦ НЕБЕСНЫХ: ОНИ НЕ СЕЮТ, НИ ЖНУТ, НИ СОБИРАЮТ В ЖИТНИЦЫ; И ОТЕЦ ВАШ НЕБЕСНЫЙ ПИТАЕТ ИХ. ВЫ НЕ ГОРАЗДО ЛИ ЛУЧШЕ ИХ? (ZT. нет, бомжи СПб на 74% лучше птиц небесных, - я подсчитал). 27. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? ZT. Да, сильный довод! ZT. Так вот, прочтите ему (Иисусу Иосифовичу) это, и в лоб этого чудака спросите: дорогой Иисус (да, ты, тот самый, что Иосифович): что за ***ню в своей Нагорной проповеди ты в давнее время нёс?, спьяну что ли? - ведь ни в какие же ворота не лезет! ..]
Бертран Рассел > Эти правила поведения религиозные часто ошибочны, многие из них приносят больше вреда, чем пользы ..
[ZT. а) обременительно-обрядовые, б) денежно-затратные].
Бертран Рассел > .. Может быть когда-нибудь найдут разумную, рациональную мораль, которая будет обоснована, при этом разумная мораль заменит табу дикарей.
Вопрос > Вот обычный человек. Может быть он не достаточно сильный, чтобы найти свою личную этику, и ему нужно сверху спустить какую-то этику?
Бертран Рассел > Я не считаю, что это правда. То, что на тебя спускают извне, не имеет никакой ценности.
Вопрос > Когда вы впервые решили, что не будете христианином?
Бертран Рассел > Я никогда не считал, что я не буду христианином. Ну, между 15-тью и 16-тью годами я проводил всё своё свободное время, думаю о христианской догме, и пытался понять, стоит ли в это верить, к тому времени, когда мне было 18, я отказался от последней христианской догмы.
Вопрос > Это вам дало дополнительную силу в жизни?
Бертран Рассел > Я не знаю. Я так не думаю. Это не придало мне силы, не отняло сил. Я просто стараюсь познавать мир.
Вопрос > Когда вы приближаетесь к концу своей жизни, у вас есть опасение, что есть какая-то загробная жизнь?
Бертран Рассел > Я думаю, это чепуха, нет загробного мира, нет совсем.
Вопрос > А вы боитесь, что часто происходит среди атеистов и агностиков, что они, люди, которые были атеистами и агностиками, обращаются на смертном одре к религии?
Бертран Рассел > Вы знаете, это происходит далеко не так часто, как об этом люди думают. Потому что религиозные люди, большинство из них, думают, что это богоугодно солгать о том что происходит с людьми на смертном одре. Это происходит не так часто.