http://vk.com/video4778736_171031950 Бертран Рассел (1872-1970) в интервью 1956 г. -
? > Почему вы не христианин?
Бертран Рассел > Потому что я не вижу каких либо оснований для христианской догмы. Я исследовал все аргументы в пользу существования бога, и ни один из них не показался мне логически правомерным.
? > А могут ли быть практические причины для религиозных верований для людей?
Бертран Рассел > Нет, не может быть практической причины верить в ложь. Я это исключаю как невозможное. Или это истина, или нет. Если это истина – верьте, если не истина – то не верьте. Если ты не знаешь, истина это или нет, тогда воздержись от решения. Но мне кажется, в этом есть некоторая фундаментальная нечестность, фундаментальная измена перед интеллектуальной честностью: верить во что-то из-за того, что ты считаешь что это полезно, а не потому что это истинно.
? > Я знаю, что есть много людей, которые находят, что какой либо кодекс поведения упорядочивает их жизнь. Какой-то фиксированный список законов: делай так, не делай иначе.
Бертран Рассел > Эти правила поведения религиозные часто ошибочны, многие из них приносят больше вреда, чем пользы ..
[ZT. а) обременительно-обрядовые, б) денежно-затратные].
Бертран Рассел > .. Может быть когда-нибудь найдут разумную, рациональную мораль, которая будет обоснована, при этом разумная мораль заменит табу дикарей.
? > Вот обычный человек. Может быть он не достаточно сильный, чтобы найти свою личную этику, и ему нужно сверху спустить какую-то этику?
Бертран Рассел > Я не считаю, что это правда. То, что на тебя спускают извне, не имеет никакой ценности.
? > Когда вы впервые решили, что не будете христианином?
Бертран Рассел > Я никогда не считал, что я не буду христианином. Ну, между 15-тью и 16-тью годами я проводил всё своё свободное время, думаю о христианской догме, и пытался понять, стоит ли в это верить, к тому времени, когда мне было 18, я отказался от последней христианской догмы.
? > Это вам дало дополнительную силу в жизни?
Бертран Рассел > Я не знаю. Я так не думаю. Это не придало мне силы, не отняло сил. Я просто стараюсь познавать мир.
? > Когда вы приближаетесь к концу своей жизни, у вас есть опасение, что есть какая-то загробная жизнь?
Бертран Рассел > Я думаю, это чепуха, нет загробного мира, нет совсем.
? > А вы боитесь, что часто происходит среди атеистов и агностиков, что они, люди, которые были атеистами и агностиками, обращаются на смертном одре к религии?
Бертран Рассел > Вы знаете, это происходит далеко не так часто, как об этом люди думают. Потому что религиозные люди, большинство из них, думают, что это богоугодно солгать о том что происходит с людьми на смертном одре. Это происходит не так часто.
ZT. повторим> религиозные люди, большинство из них, думают, что это богоугодно - солгать.
---------
http://zt1.narod.ru/pro-jrezov-i-drugoe/Karlin-Djorj.mp4 © Джордж Денис Патрик Карлин (англ. George Denis Patrick Carlin; 12 мая 1937 — 22 июня 2008) — американский комик в жанре стэнд-ап камеди, актёр и писатель, обладатель четырёх премий «Грэмми» и премии Марка Твена. - "Да потому что я хочу сказать вам правду. Правду хочу сказать! Всё это брехня! Мировая брехня высшей лиги. Вы все трепещите перед чемпионом всех времен по фальшивым обещаниям и пустым претензиям. Религии. Задумайтесь над этим. Религия заставляет человека верить, что там есть какой-то невидимый человек на небесах, который за вами наблюдает каждый день и каждую минуту. И у этого невидимого человека есть особый список - чего вам положено, а чего нет. И если вы сделаете что-то из десяти в этом списке - вы попадете в особое место, где огонь, дым, жар, мучения и страдания. Он отправит вас туда, чтоб вы мучились, горели, задыхались, кричали на веки вечные.
Но... он любит вас! Он любит вас!
И ему нужны деньги! Ему всегда нужны деньги.
Он всемогущий, совершенный, всезнающий, наимудрейший... Вот только с деньгами не порядок!
Религия съедает миллиарды долларов.
Они не платят налогов. И им всегда МАЛО!
Да брехня вся эта история. Хрень полная.