


Многоцелевой ударный самолет (фронтовой бомбардировщик, штурмовик, истребитель) СУ-34.
В настоящее время в военно-воздушных силах зарубежных государств имеется немного самолетов, которые могут сравниться по боевым возможностям с новым отечественным фронтовым бомбардировщиком Су-34.
В Париже Су-34 выставлялся под названием Су-32, точнее - Cy-32FN, то есть Fighter Navy - морской истребитель (!). Это было уже третье “имя” фактически одного и того же самолета, не считая внутризаводских обозначений ОКБ и серийного завода (военный заказчик по-прежнему предпочитает первоначальное название Су-27ИБ, фирма-разработчик представляет самолет в средствах массовой информации как Су-34, за рубежом - как Су-32, а сама использует для него шифр Т-10В или просто «10В»).
Ожидается, что к 2005 году Су-34 заменит в бомбардировочных авиаполках фронтовой авиации ВВС России самолеты 3-го поколения Су-24. Можно предположить, что, как и предшественник, Су-34 станет базовым самолетом для разработки в дальнейшем ряда специальных вариантов - фронтовых авиационных комплексов воздушной разведки и радиоэлектронного противодействия - и составит, наряду с самолетами 4-го поколения МиГ-29, Су-27 и их модификациями, основу отечественных военно-воздушных сил в начале следующего тысячелетия.
Бронированная двухместная кабина экипажа обеспечивает размещение летчика и штурмана-оператора рядом. Вход в нее осуществляется не традиционно через верхний фонарь (он в процессе эксплуатации открывается только для обслуживания и демонтажа катапультных кресел), а через нишу передней опоры шасси с помощью встроенного трапа. Экипаж размещается на катапультных креслах К-36ДМ, а достаточно просторная кабина позволяет летчику или штурману встать в полный рост, выполнить физические упражнения для восстановления работоспособности. Кабина оборудована термосом, прибором подогрева пищи, аптечкой и т.д. Для надежной защиты экипажа от попадания пуль и снарядов кабина выполнена в виде единой бронекапсулы (впервые такая конструкция была применена на самолете-штурмовике Су-25).
Вооружение самолета включает встроенную пушку ГШ-301 калибра 30 мм, а также управляемые, корректируемые и неуправляемые ракеты и бомбы широкой номенклатуры, размещаемые на 12 точках подвески. Управляемое ракетное вооружение класса “воздух-воздух” включает до 6 ракет средней и увеличенной дальности типа Р-27 различных модификаций с тепловой (Р-27Т, Р-27ЭТ) и полуактивной радиолокационной (Р-27Р, Р-27ЭР) головками самонаведения, до 8 ракет средней дальности РВВ-АЕ с комбинированной системой наведения и до 6 самонаводящихся ракет ближнего боя типа Р-7
Управляемое и корректируемое вооружение класса “воздух-поверхность” включает тактические ракеты малой дальности Х-25М и Х-29 различных модификаций с лазерной, телевизионной и тепловизионной системами наведения, корректируемые ракеты С-25Л, ракеты средней дальности Х-31 П (А) с пассивной (активной) радиолокационной головкой самонаведения и телевизионно-командные ракеты Х-59М, корректируемые бомбы калибра 500 и 1500 кг типа КАБ-500 и КАБ-1500 с лазерной, телевизионной и телевизионно-командной системами наведения. Число ракет Х-59М и бомб КАБ-1500 на самолете может достигать трех, число других ракет “воздух-поверхность” и 500-килограммовых корректируемых бомб - шести. Основные характеристики некоторых образцов управляемого ракетного вооружения классов “воздух-воздух” и “воздух-поверхность” и корректируемого бомбардировочного вооружения, применяемых на самолете Су-34, приведены в табл. 1-3.
Имеется на самолете и традиционное неуправляемое вооружение: авиабомбы калибра от 100 до 500 кг, контейнерные системы (типа КМГУ), неуправляемые авиационные ракеты С-8, С-13 и С-25 калибра 80, 122 и 266/340 (420) мм соответственно. Неуправляемые ракеты С-8 устанавливаются в 20-ствольные блоки Б-8М, С-13 - в 5-ствольные блоки УБ-13, С-25 - в одноразовые пусковые устройства 0-25. По составу и количеству подвешиваемого неуправляемого авиационного вооружения Су-34 соответствует модификациям истребителя Су-27, доработанным для действий по наземным целям, - самолетам Су-27СК, Су-27М (Су-35), Су-30 (Су-З0МК).
Тактико-техническими характеристики: максимальная взлетная масса - около 39 тонн, максимальная скорость на большой высоте - 1900 км/ч, максимальная скорость около земли - 1400 км/ч, максимальная дальность полета с внутренним запасом топлива - 4000 км, с дозаправкой в воздухе - не имеет предела. Вооружение самолета включает в себя встроенную пушку калибра 30 мм, а также управляемые и неуправляемые бомбы и ракеты различных классов.