>>>Время в них течет совершенно одинаково
Для пассажиров поезда одинаково, а для стороннего наблюдателя, в Вашем примере, события в половине поезда А1 происходят медленнее, чем в половине А2.
Попробуем разобраться:
Предположим, что участники эксперимента решили помимо опытов со вспышкой подзаработаь на перевозке зеркал. За неимением других вагонов используют те, что есть т.е. А и В. Причем не имея опыта перевозки этих зеркал они свалили их в вагонах как получилось, а получилось (с нашей помощью) так (в вагоне А) -
v
<------------------
0
________ ________ L1 * L2 ________ ________
4 2 2 4
1 / \1
____3_____ / \ ____3_____
5 5
А1 А2
| --------------------------------------------------------------------------------|
НН
Лучи света L1 и L2 отразившись от зеркал, относительно вагона проходят равное расстояние (от 0 к 5) и относительно этого же вагона ОДНОВРЕМЕННО достигают А1 и А2.
Что увидит НН наблюдая распространение света в ДВИЖКЩЕМСЯ вагоне? Именно то, что написали Вы – L2 дойдет до А2 быстрее, чем L1 до А1. Т.е. свет в левой половине вагона будет проходить, ТО-ЖЕ расстояние но с меньшей скоростью (относительно НН), а значит и ВСЕ события в левой стороне будут протекать медленнее, чем в правой.
Именно на постулатах событийности и скорости света основаны ПОСТУЛАТЫ ТО.
1) Все явления природы протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчета.
2) Скорость света в вакууме одинакова во всех инерциальных системах отсчета.
Цитирую по памяти, но, по-моему, звучат они именно так.
Т.е медленнее в левой половине будет идти не просто свет, медленнее будут протекать ВСЕ события в ней (опять же относительно НН).
Продолжение опыта то - же самое, что и в первом моем примере – цепляем вагон В, те - же зеркала, такая – же вспышка. В точке общего тамбура, для А2 событийность увеличится, а для В1 в той – же точке уменьшится. И все это ОТНОСИТЕЛЬНО ОДНОГО НН.
Я не собираюсь тут никого опровергать, я просто хочу понять тех, кто сможет это объяснить.
Нелишне вспомнить, что постулаты в физике, то - же самое, что аксиомы в геометрии, т.е. БАЗОВОЕ НЕДОКАЗУЕМОЕ утверждение принимаемое за основу чего либо…
В данном случае за основу ТО.