Не надо иллюзий. Нас, русских, ненавидят по-звериному. И парадокс нынешней ситуации в том, что часто выражается эта ненависть на русском языке. Такова структура момента. Момента истины.
Кто-то, возможно, засомневается: а стоит ли тиражировать зло? Зачем цитировать всякие гадости? Ну, пусть, мол, беснуются, ликуют, злорадствуют. Нормальных-то людей все равно больше. А по-моему, надо знать. Не жмуря от отвращения глаз. Широк русский человек, я бы сузил, сформулировал один из героев Достоевского. Слишком уж мы широкие и прекраснодушные, и готовые простить.
Дескать, это они по недомыслию злорадствуют. Ага, давайте еще пожалеем убогих. Извините, братья. Тут у нас самолет упал, пассажиры погибли, 224 человека. Вы уж не стесняйтесь, поупражняйтесь в скудоумии. Сколько влезет. Мы широкие, мы стерпим.
Терпеть не надо. Никто такой широты все равно не оценит. Надо видеть и понимать. С кем имеем дело, в каком мире живем. Раз уж со сбитым год назад малайзийским «Боингом» сравнения все равно не избежать, сравним хотя бы реакцию мировых СМИ.
Что творилось в медиапространстве год с небольшим назад – что сегодня? Если европейцы еще как-то соблюдают информационные приличия, то для ведущих американских СМИ разбившийся русский самолет – далеко не первополосная новость. Самолет разбился? Какой самолет? Вчерашний бейсбольный матч гораздо важнее.
По всей России и во многих городах мира люди скорбят в связи с гибелью 224 человек на борту Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа», разбившегося в субботу в Египте. 1 ноября в России объявлен траур. К российским посольствам в других странах несут цветы, свечи и мягкие игрушки
Слава Богу, никто на Западе открыто не злорадствует. Но и особо сочувствовать не разбежался. Россия вне границ «золотого миллиарда», а значит, и вне системы ценностных координат этого мира. Мы для них – далекая периферия. И точка. Нам надо на своей половине земного шара с собой разбираться.
Да, это наш, отечественный сатирик Михаил Задорнов придумал дурацкую шутку-ответ, приписав его пресс-секретарю Госдепа Джен Псаки. Почему упал малайзийский «Боинг»? Потому что «тяжелее воздуха». И ведь не поспоришь, действительно тяжелее. Насколько я понимаю, речь шла вовсе не о том «Боинге», который был сбит в небе над Донбассом, а о том, который пропал еще раньше в Тихом океане.
Но кого из записных русофобов сейчас это волнует? Они всерьез рассуждают, что это русским бумерангом пришла «ответка». Видимо, за все скопом, по совокупности. Не только за «Крымнаш», но и теперь за Сирию. И вообще – за то, что имеем наглость просто быть.
Трагедия сама по себе, конечно, ничего не вскрывает. В смысле – не открывает нового. Все, о чем я сейчас говорю, существовало и до крушения российского А321, и, увы, будет после. Халатность отечественных авиакомпаний, возможность терактов возникли не вчера.
И патологическая русофобия, и ненависть, и злорадство, и низость, и элементарная глупость, вдруг выплеснувшиеся в Сеть и заставившие модераторов сайта «Эхо Москвы» даже скрыть комментарии, существуют с тех пор, как родился интернет. Трагедия лишь еще раз высветила изъяны человеческой природы, все ее неприглядные, ущербные черты.