Что происходит между Москвой и Берлином? И почему именно Меркель так активно исполняет партию «первой скрипки» в кампании антироссийских санкций?
- Меркель фактически стала заложницей собственной безрассудной антироссийской политики, которая продиктована мощным проамериканским лобби в политическом классе Германии, - считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. - Потому что основное политическое кредо, прежде всего, в рамках ХДС (Христианско-демократический союз – одна из двух правящих партий Германии – ред.) и если брать более широко - немецкой правящей элиты, заключается в следующем: «мы не можем жертвовать трансатлантическими отношениями в пользу более глубокого выстраивания отношений с Россией».
А конфликт на Украине, который был инспирирован, проплачен и срежиссирован нашими «заклятыми друзьями» из Вашингтона, не в последнюю очередь, поставил германскую политику перед достаточно жестким и очень неприятным выбором.
Германия, по задумке США, должна играть первую скрипку в европейском оркестре держав, поддерживающих переворот на Украине, который был во многом проведен руками американских спецслужб для достижения глобальных геополитических целей. В то же время такая оголтелая, совершенно не поддающаяся логическому объяснению политика Меркель, идет вразрез интересам Германии. Отсюда шатания из стороны в сторону.
С одной стороны, окончательно рвать нити с Москвой Берлину не хочется. Потому что идет жёсткое давление со стороны бизнеса, который уже вопиёт о многомиллиардных убытках. С другой стороны, специфика немецкой политической системы такова, что если Германия будет проводить слишком независимую политику, то «большому брату» из Вашингтона это, конечно же, не понравится, и Меркель разделит судьбу Герхарда Шрёдера, которого фактически «ушли» из большой политики за его неприятие американской авантюры в Ираке.
«СП»: - Такое впечатление, что Штаты просто держат Меркель на коротком поводке. Причем, отношение к России резко ушло в негатив с ее стороны именно после скандала с «прослушкой». Может, американцы что-то узнали?
- Ну, наверное, Меркель есть, что терять. Это раз. Во-вторых, сто процентов компромат на нее у американцев есть.
Вспомним хотя бы шумиху вокруг ставших недавно достоянием общественности воспоминаний Гельмута Коля. Ведь он фактически камня на камне не оставил от политического реноме Меркель и Кристиана Вульфа (десятый президент Германии – ред.), обозвав обоих ничтожествами и полными политическими нулями. Про Меркель он сказал буквально следующее: что эта дама даже не умела пользоваться ножом и вилкой, когда пришла в ХДС.
На мой взгляд, безусловно, американцы держат Меркель на коротком поводке. Она будет послушно исполнять их волю и, скажем так, союзнические обязательства Берлина.
Поэтому как бы ни хотелось российскому руководству выстраивать двусторонние отношения с Берлином (о стратегической оси Москва-Берлин любили поговорить несколько лет назад), но факты вещь упрямая. Германия входит в систему НАТО, входит в систему ЕС, а в НАТО, понятно, кто заправляет.
Немецкое руководство демонстрирует сейчас не верность союзника, а верность вассала. Просто так от этой позиции уже не отойти – слишком они себя запутали, слишком глубоко загнали в тупик.
Декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов также не рассматривает перспективу российско-германских отношений в позитивном русле:
- Меркель сейчас пытается маневрировать. С одной стороны, хочет угодить Соединённым Штатам, которые требуют от нее ужесточения санкций в отношении России. А с другой – не испортить отношений с собственной элитой, которая весьма прагматична и абсолютно не заинтересована в том, чтобы рвать экономические двусторонние связи с Россией.
Тем не менее, Меркель, судя по всему, является своего рода таким агентом влияния Соединенных Штатов Америки в Европейском союзе. И поэтому Вашингтону ее удается, как говорится, «продавливать». Недавно Джо Байден (вице-президент США – ред.) об этом говорил едва ли не открыто.
Читайте далее:
http://svpressa.ru/politic/article/100919/?from=sm24