Барыгам надо чаще и жоще бить морды, как выясняется
Сети стали сговорчивее
После введения эмбарго почти все сетевые ритейлеры обратились с предложениями о сотрудничестве, передал через представителя Эльдар Беглов, гендиректор Ленинградской группы компаний «Лосево», которая производит и перерабатывает молоко. Раньше крупные сети неохотно шли на контакт, официальные запросы рассматривались очень долго, а в итоге чаще всего компания получала отказ, вспоминает Беглов. По его словам, продукция компании производится из натурального молока, срок годности не превышает пяти суток — все это усложняло потенциальное взаимодействие с крупными сетями. Также «Лосево» не могло согласиться на некоторые пункты из договоров, иначе это было бы абсолютно невыгодно, говорит Беглов.
Теперь все переменилось, некоторые сети предлагают максимально удобные условия: отсутствие входного бонуса, уменьшение штрафных санкций (например, из-за уменьшения объемов поставки) и снижение фиксированных ретропремий, перечисляет он. «Лосево» готовится к сотрудничеству с крупной сетью гипермаркетов, в другие розничные сети компания пока входить не планирует, добавляет Беглов.
Ассоциация фермеров Татарстана получила первое предложение от ритейла выставить свою фермерскую продукцию на полках — предложение поступило от «Бахетле», говорит председатель ассоциации Камияр Байтемиров: «Бонусов не просят, но некоторые требования нас не устраивают, мы планируем это решить переговорным путем».
О том, что федеральные сети стали сговорчивее, говорит и генеральный директор группы компаний «Дамате» (производитель мяса индейки, молочных продуктов, сыра) из Пензы Рашид Хайров: «Мы ощущаем повышенный спрос со стороны сетей на нашу продукцию, сети оперативнее стали решать вопросы ввода той или иного позиции и расширения ассортимента». По его словам, причина не только в санкциях, но они сыграли в этом одну из ключевых ролей. Тенденция к улучшению взаимоотношений с сетями и увеличению с их стороны объемов нашей продукции налицо, резюмирует Хайров.
Совладелец крупного производителя мяса птицы из Поволжья заметил, что сети вообще никак не отреагировали на традиционное осеннее повышение цен производителем: «Обычно у нас бои неделями продолжаются, а тут проглотили — даже слова никто не сказал».
Директор по маркетингу и продажам ростовской молочной компании «Белый медведь» Денис Афанасьев уверяет, что говорить о полной лояльности сетей к местным производителям после введения санкций не совсем правильно. За производителями редких видов сыров, например моцареллы и сыров с благородной плесенью, федеральные сети действительно бегают и умоляют нарастить объемы продаж, идя на всевозможные уступки, приводит пример Афанасьев. В то же время, по его словам, пропажу с полок сливочного масла европейских производителей никто практически не заметил в силу высокой конкуренции в сегменте: «Выпавшие объемы спокойно заменили российские производители».