Диагноз: тяжелая зависимостьВ магазинах Москвы и других городов в последние дни 2016 года стали менять ценники на различные товары, особенно на продовольственные. Естественно, цены повышаются. Процесс этот продолжается и сегодня. Дорожают услуги. Уже с 1 января возросла стоимость поездок в городском и междугородном транспорте. С мая - июля планируется поднять тарифы по газо-, теплоснабжению, а также на электроэнергию.
ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ растут, а вот ростом зарплаты, пенсий, других социальных пособий власти по-прежнему не слишком озабочены. Дескать, "кризис не позволяет". Но, как свидетельствуют мировая экономическая история и практика, если с кризисом "бороться" путем роста цен и тарифов, он станет непрерывным. И столь же постоянно будет усугубляться. Но, видимо, эта аксиома не для современной российской экономики.
Установки Международного валютного фонда (МВФ) известны: рынок все сам отрегулирует, государству незачем ограничивать рост цен, национальный рынок должен быть максимально открыт для импорта, господдержка социальной сферы несовместима с рынком и т.п. Впрочем, власти с начала 2000-х заявляют, что рекомендации МВФ для нас остались в 1990-х. Что теперь мы идем своим курсом, а в экономике вот-вот начнется бурный рост. Но на самом деле рекомендации МВФ фактически реализуются. Из-за подорожания всех составляющих производства в любых отраслях и секторах товаропроизводители вынуждены "отыгрываться" на потребителях: наращивать цены и тарифы на свою продукцию. Продолжая тем самым обесценивать рубль, а с ним - и платежеспособный спрос сограждан.
Зато госбюджет все также рассчитывается на основе "гаданий": какова будет мировая цена на нефть. Если низкая, значит, снова понизим капиталовложения и поддержку "социалки". Этот принцип автоматически распространяется на социально-экономическую политику в регионах, отраслях, на предприятиях.
Но разве можно при таких подходах всерьез говорить о якобы намечаемом "сходе с сырьевой иглы"?..
Россия занимает - уже которое десятилетие - одно из первых мест в мире по экспорту нефти, газа, древесины. Объявлено о новых проектах экспортных нефте- и газопроводов. Но... при этом РФ ввозит весьма широкий ассортимент продуктов переработки этого сырья - от химических волокон и нитей до пластмасс и синтетического каучука. Уже около 20 лет внутрироссийский спрос на химволокна обеспечивается за счет импорта более чем на 70%, на продукты лесохимии - минимум на 60%, на пластмассы - не менее 45%. И импорт с течением времени отнюдь не уменьшается. А поставщиками продуктов переработки, причем не только этих, со второй половины последнего десятилетия прошлого века и в начале 2000-х стали (и остаются до сих пор) вовсе не США и Западная Европа, а КНР и Индия, Саудовская Аравия и Кувейт, Иран и Пакистан, Южная Корея и Тайвань, страны Юго-Восточной Азии. Большинство упомянутых стран получают из РФ крупные партии нефти, сжиженного газа, химического сырья. Примечательно, что до 70% объема продуктов переработки древесины, в том числе около 80% объема мебельных изделий, ввозимых в РФ с начала 1990-х, изготовлены за рубежом из российского сырья.
Словом, экономическая политика государства нуждается в кардинальных изменениях. Потому что продолжение нынешней - это путь в никуда.
P.S. В свое время Ф.Э. Дзержинский в качестве Председателя Высшего совета народного хозяйства СССР четко формулировал: "Я не проповедую, что мы должны изолироваться от заграницы. Это совершенный абсурд. Но мы обязаны создать благоприятный режим развития тех отраслей, которые жизненно необходимы".
Балиев Алексей